?

Log in

No account? Create an account
 

Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен - Дмитрий Максимов

About Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен

Previous Entry Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен 20 апр, 2016 @ 16:57 Next Entry
Представитель РПЦ: Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен

http://www.rosbalt.ru/federal/2016/04/20/1508299.html

Представитель Русской православной церкви одобрил отмену празднования Дня весны и труда в Крыму. По его мнению, истоки этого праздника связаны с революцией и террором.

«Многие знают, что Первомай имеет ярко выраженный окрас, связанный с революционной деятельностью рабочего интернационала. Если окунуться в историю этой даты, то мы увидим, что 1 мая стартовые митинги протеста устроили анархические организации США и Канады. Все это закончилось массовыми беспорядками с террористическими актами и подрывом полицейских. Естественно, зачинщики были казнены. Так вот, именно в память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира. Дальше эту дату подхватили и сделали ежегодной революционные силы в других странах, в том числе и в советской России», —  заявил «Ридусу» клирик Благовещенской епархии, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской города Благовещенска иерей Святослав Шевченко.

«Думаю, крымчанам в новейшей истории с лихвой хватит памяти о революционных беспорядках. Мне кажется, что руководство Крыма просто пытается избавить своих жителей от идеологически заряженных мероприятий. Тем более — на фоне Пасхи Христовой с ее праздничными крестными ходами, которые несомненно имеют больший объединительный потенциал, чем первомайские демонстрации», — заключил священнослужитель.

Стоит отметить, что официальное мнение РПЦ отличается от позиции Шевченко. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил радиостанции «Говорит Москва», что считает неправильным решение об отмене первомайских демонстраций из-за Пасхи. По его мнению, не стоит подобным образом вносить в общество раздор. Он отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху. «Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», — сказал Волков.

Напомним, что 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, где главным требованием было введение восьмичасового рабочего дня — тогда наниматели могли обязать человека работать от 10 до 15 часов в сутки. При жестоком разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шестеро демонстрантов. Это вызвало возмущение и новые массовые выступления 5 мая, где прогремел взрыв, убивший восьмерых полицейских. До сих пор неизвестно, кто бросил бомбу. «Естественно» казненные, о которых говорит представитель РПЦ, были невиновны.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:na6ludatelb
Date:Апрель, 20, 2016 17:03 (UTC)
(Link)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com