?

Log in

No account? Create an account
 

Малоизвестный муж многоизвестной дамы - Дмитрий Максимов

About Малоизвестный муж многоизвестной дамы

Previous Entry Малоизвестный муж многоизвестной дамы 30 дек, 2016 @ 20:01 Next Entry
Originally posted by jescid at Малоизвестный муж многоизвестной дамы
По наводке N. попалась статья Смерть в окружении: ополчение как способ «исправления» биографиио неоднозначности побудительных мотивов записи в народное ополчение.
В этой истории меня заинтересовал один персонаж, точнее описание его жизни, явно с купюрами и ретушью — Глеб Глинка. Фамилия знакомая, интересная и захотелось найти детали его биографии. И да, это потомок русского композитора Михаила Глинки. Поиск показал интересное.

С одной стороны —
поэт, прозаик и публицист, Глеб Александрович не мог реализоваться в 30-е годы, а война навсегда разлучила его с Родиной (с)
С другой стороны —
Как очеркист Глинка много путешествует. Он участвовал в дальних научных экспедициях на Полярный Урал, на Северную Сосьву; был на Васюгане и Тыме. Это свидетельствует о том, что литературные способности молодого писателя были активно востребованы на рубеже 1920-30-х.
В конце 1930-х Глинка, по его словам, «имел кафедру в Литературном институте и в Московском университете, читал лекции по теории литературы и вел практические занятия по теории стиха и художественной прозы.
С 1934 г. был старшим консультантом в издательстве "Советский писатель", редактировал сборники молодых авторов» (из статьи Глинки в сборнике «На перевале») (тут же смотрите список публикаций нашего героя, который не мог реализоваться)
Всё остальное, найденное во сети — скудное или с купированными намёками — холодным отжимом откровенного идеологического вранья и передёргивания показывает нам следующее.
Глеб Глинка — посредственный литератор (пример стишка о любви с оговоркой по Фрейду: «Взаимность — нелепое слово, Взаимность торговле нужна») по сомнительным и явно непатриотическим мотивам записавшийся добровольцем, при невыясненных обстоятельствах попадает в плен и в 1945 году оказывается в оккупационной зоне союзников — Бельгии. Будучи то ли в плену, то ли сотрудничая с немцами в Польше и опасаясь, дескать, ГУЛАГа, при живой жене и дочери наш бедный бывший узник женится ещё раз на полячке и недолго мешкая отправляется в США.
Там оказывается соседом Солженицына в Вермонте и внезапно богатеет при явном отсутствии дохода с жидких русскоязычных публикаций: его сын — тоже Глеб Глинка — заканчивает престижнейший университет лиги Плюща:
Gleb Glinka — Bankruptcy / Debt — Yale University — Temple School of Law (источник: LinkedIn, текущая стартовая з/п окончивших оную школу — ~$80000/год в среднем).

Биография сынка заслуживает особого внимания .
Как видно из его специализации, источник его дохода — оформление банкротств. Приведём наиболее яркий факт профессиональной деятельности персонажа. Его вполне достаточно, к тому же все остальные факты из той же серии. C 2004 года Глеб Глинка участвует в процедуре банкротств предприятий Боснии и Герцеговины.

Gleb Glinka joined FILE in January to lead the bankruptcy team’s efforts. … With these training phases complete, the bankruptcy team prepared to introduce the next phase of bankruptcy training - a series of five training sessions relating to the liquidation of the bankruptcy estate and distribution of sales proceeds. The sessions are scheduled to take place on April 5, 7, 8, 14 and 15 in Tuzla, Sarajevo, Mostar, Banja Luka and Doboj, respectively.
FILE (Final Report) — это FOSTERING AN INVESTMENT AND LENDER-FRIENDLY ENVIRONMENT — Стимулирование Инвестиций и Дружественного Кредитования на Местах. В оном заключительном отчёте рейдеров речь идёт о том, как они учили ликвидировать предприятия, распродавать их собственность и сажать на кредиты. В России персонаж также учит уму-разуму будущих российских юристов и является Country Director (директор по стране) конторы ABA ROLI Russia. АBA Rule of Law Initiative — это американская ассоциация стряпчих, созданная для продвижения американской юрисдикции по всему миру.

В 1985 году сей американский стряпчий по банкротствам почему-то оказывается в СССР, знакомится с некоей москвичкой Елизаветой (теперь Глинка — doctor_liza), которая через год уезжает в США, а ещё через некоторое время внезапно оказывается директором фонда «Справедливая Помощь». Е.П. Глинка — дочь врача Четвёртого управления Минздрава СССР Г.И. Поскрёбышевой и по совместительству автора бесчисленных кулинарных книг, получила медицинское образование реаниматолога, но никогда не работала по специальности. В США она закончила какие-то курсы по паллиативной медицине — это бизнес на безнадёжно больных людях, включает в себя проведение исследований и исключает право больного на тайну истории болезни: отдельным умирающим дают бесплатно обезболивающие, если они соглашаются умирать не дома, остальное — ясно, иначе непонятно, почему просто не давать обезболивающие бесплатно.
Первым её опытом в такой благотворительности была организация хосписа при Онкологической больнице Киева то ли в 1999, то ли в 2001 году, тогда как её муж в то же время помогал сажать на кредитную иглу предприятия Украины и ликвидировать там социальную инфраструктуру:
March, 2001, The Newsletter about reforming economies. TRANSITION Newsletter. «Ukrainian bankruptcy law offers alternative to liquidation; by Richard Wolfe and Gleb Glinka»: Transfer Social of Assets. Workerhousing, kindergartens, other facilities and inherited enterprises by during Soviet times, all of which represent sources financial loss to enterprises, maybe transferred local governments to quickly and without cost to the enterprise part of a court-approved as sanation plan. … The bankruptcy law has now become a cornerstone of the commercial law system in Ukraine and will undoubtedly assist in Ukraine's transition to a vibrant and successful free market economy.

перевод:

Общежития, детские сады, других объекты, унаследованные предприятиями от советских времён представляют собой источники финансовых потерь предприятий и могут быть переданы местным органам власти быстро и без каких-либо издержек со стороны предприятия, как часть одобренного судом плана оздоровления. ... Закон о банкротстве стал краеугольным камнем системы коммерческого права в Украине и, несомненно, будет содействовать переходу Украины к яркой и успешной свободной рыночной экономике.
Насколько успешна украинская экономика свободного рынка с тех пор — комментарии излишни. Матримониальный статус и мужа наша героическая жена не скрывает: на вопрос в её журнале — читает ли её муж, она чистосердечно цитирует полностью его ответ ей: «от Gleb Glinka к Elisabeth Glinka 30.11.2007 22:01 Really You, my darling, are really quite mad! Gleb».

Надо отметить, что работу по выдавливанию слёз (тут много смыслов, да…), ровно как и по выкачиванию никак не контролируемых средств сия семейная парочка проводит профессионально.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com