?

Log in

No account? Create an account
 

«депутаты — это воины Христовы» - Дмитрий Максимов

About «депутаты — это воины Христовы»

Previous Entry «депутаты — это воины Христовы» 2 фев, 2017 @ 14:53 Next Entry
«Вы нам под видом встреч с избирателями Майдан устроите»

Санкт-петербургские депутаты попросили наказать участников акции против передачи Исаакия РПЦ

http://www.kommersant.ru/doc/3207187

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду обратилось в Генпрокуратуру, следственный комитет и МВД с просьбой привлечь к ответственности участников акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Речь идет об акции внутри музея, которую несколько активистов провели в минувшую субботу во время богослужения. Эта акция последовала за массовым протестом на Марсовом поле, который не был согласован с городскими властями и прошел в формате встречи с оппозиционными санкт-петербургскими депутатами, собрав несколько тысяч человек. Фракция «Единой России» в заксобрании в ответ на этот протест предложила законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам.



Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня приняли решение обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности участников акции протеста против передачи РПЦ Исаакиевского собора. С инициативой этого обращения выступили фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Во время голосования инициативу поддержала фракция «Справедливая Россия». Против высказались «Яблоко» и Партия роста, депутаты от КПРФ не голосовали. Речь в обращении идет об акции, которую несколько активистов (в частности, правозащитник Динар Идрисов) провели в минувшую субботу внутри Исаакиевского собора. Они выстроились в ряд, держа в руках плакаты с буквами, образующими фразу «Музей — городу». Эта акция прошла после публичного массового протеста на Марсовом поле, который организовали депутаты законодательного собрания от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России». Парламентарии от акции внутри собора отмежевались.

Лидер фракции СР в региональном парламенте, объясняя свою позицию относительно обращения в силовые органы, заявил, что «поступок лиц, которые, использовав встречу с депутатами, заманили людей в Исаакиевский собор и провели провокационную акцию, является преступлением против жителей города, против тех, кто выступает за сохранение Исаакия в статусе музея, против православных верующих и против церкви». В Партии роста и «Яблоке» выступили резко против этого обращения: «Не надо нам тридцать седьмого года, не надо охоты на ведьм»,— заявила депутат Оксана Дмитриева.

В этот же день санкт-петербургское заксобрание одобрило депутатский запрос на ту же тему, инициированный спикером парламента, лидером региональной «Единой России» Вячеславом Макаровым. Депутаты обращаются к губернатору Санкт-Петербурга с требованием провести служебную проверку действий сотрудников руководства ГМП «Исаакиевский собор» (его возглавляет доверенное лицо президента РФ Николай Буров), «фактически поощрявших проведение несанкционированной акции в храме». Саму акцию, которая прошла во время богослужения, Вячеслав Макаров с трибуны назвал «омерзительной»: «Вы знаете, что такое храм для православного человека, что такое крест? Вспомните, сколько человек погибли, отказавшись снять с себя православный крест! Никто не отрекся от православия, даже зная, что через пять минут его зарежут. Я ожидал покаяния, что вы поддержите постановление, скажете: пусть органы разберутся. Это бросает тень на законодательное собрание: мы не сберегли нашу веру православную»,— обратился он к парламентариям, добавив, что «депутаты — это воины Христовы».

И в тексте запроса, и в тексте обращения в силовые органы говорится, что акция внутри Исаакиевского собора прошла после «стихийного митинга» на Марсовом поле, в котором «приняли участие анархисты, пацифисты, представители ЛГБТ-сообщества и другие активисты». На вопрос «яблочника» Бориса Вишневского о том, откуда «Единой России» известно, кто именно пришел на Марсово поле, лидер фракции Александр Тетердинко ответил, что «способен читать СМИ и социальные сети». А спикер парламента прервал вопросы господина Вишневского, заявив, что они «оскорбляют православного депутата Тетердинко». Тогда депутат от Партии роста Максим Резник же отметил, что протест на Марсовом поле поприветствовал почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, и поинтересовался у господина Макарова, в какую из перечисленных им категорий попадает он.

Напомним, акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ в прошлую субботу прошла в формате встречи с депутатами, так как городская администрация отказалась согласовать митинг. Протестовали несколько тысяч человек. На акции звучали не только градозащитные, но и политические призывы отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко. Реакцией на эту акцию со стороны городских властей стала инициатива, приравнивающая публичные встречи с депутатами, которые сейчас не нуждаются в согласовании с администрацией, к митингам (аналогичная норма недавно была введена в Москве).

«Мы этот закон принимать не хотели, мы думали, что в таком интеллигентном городе, как Санкт-Петербург, люди умеют уважать права друг друга. Но что вы сделали? Когда вы собрали народный сход на Исаакиевской площади (первая акция против передачи Исаакиевского собора церкви прошла три недели назад.— “Ъ”), вас не разгоняли, вам не мешали. Когда вы организовали митинг на Марсовом поле, мы вас не разгоняли. Но к чему это привело? После субботы смотреть на это сквозь пальцы не представляется возможным»,— заявил автор инициативы, единоросс Александр Тетердинко. Он добавил, что внесенный им законопроект «прикрывает лазейку»: «Если оставить все как есть, вы нам под видом встреч с избирателями Майдан устроите!»

Законопроект в первом чтении поддержали 39 депутатов (из 50): «Единая Россия» и ЛДПР. «Справедливая Россия» не голосовала, против высказались Партия роста, «Яблоко» и КПРФ. Как заявил с трибуны депутат Максим Резник, с помощью подобных «репрессивных мер» спикер Вячеслав Макаров «превращает парламент в казарму»: «Если вас большинство, чего же вы боитесь, жалкую кучку маргиналов? Зачем лишаете парламентскую оппозицию возможности нормально работать?»

Мария Карпенко, Санкт-Петербург
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com