Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

65 лет назад. Марш защитников Москвы

Песня защитников Москвы
Слова А. СУРКОВА
Музыка Б. МОКРОУСОВА

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Рубеж нам назначен вождем.

ПРИПЕВ:

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою!
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим,
Уничтожим врага!

На марше равняются взводы,
Гудит под ногами земля.
За нами родные заводы
И красные звезды Кремля.

ПРИПЕВ

Для счастья своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой.

ПРИПЕВ

Не смять богатырскую силу.
Могуч наш заслон огневой.
И враг наш отыщет могилу
В туманных полях под Москвой.

ПРИПЕВ


Н. Х. ПЕРОВ,
ветеран Великой Отечественной


Вот как вспоминал о фронтовых днях октября 1941 года автор слов этой песни – поэт Алексей Сурков (1899–1983): «…Жестокая беда фашистского наступления настигла нас в первых числах октября. Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать ее с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках Совинформбюро именовались дальними подступами к столице».
Как раз в ту пору и было написано Алексеем Александровичем стихотворение, ставшее впоследствии «Песней защитников Москвы».
Впервые стихи были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» 3 ноября 1941 года. А неделю спустя их напечатала «Вечерняя Москва».
Вот этот номер «Вечерки» за 11 ноября 1941 года, а вот и сурковские стихи, в которых удивительно запечатлено и отчеканено время.
Перечитываю строки припева: Нерушимой стеной, Обороной стальной Остановим, отбросим врага. Позднее запели: «Разгромим, уничтожим врага…» Публикация стихотворения Суркова в «Вечерней Москве» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов. Вместе с воинами, державшими оборону под Волоколамском, на Можайском и других направлениях, под вражеским огнем снимали кинооператоры этой студии военные эпизоды. Приехав с передовой и сдав материал в лабораторию, тут же, в подвале здания в Лиховом переулке, они падали на койку, чтобы, отоспавшись, с рассветом снова ехать в гущу боя.
В те дни стал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». Вышло пятнадцать его номеров. В одном из них и была «опробована» песня, сочиненная на стихи Алексея Суркова. Автором музыки стал композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909–1968), отозванный в Москву из осажденного Севастополя, которого кинодокументалисты познакомили со стихами Суркова, опубликованными в «Вечерней Москве».
Так что «Вечерка» вправе считать себя «крестной матерью» этой песни. А когда пришли долгожданные и радостные дни нашего наступления и разгрома фашистских войск на подступах к столице и на экраны страны вышел полнометражный документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», «Песня защитников Москвы» прозвучала в нем целиком в исполнении оркестра и хора, стала своеобразным лейтмотивом и музыкально-поэтическим стержнем картины.
Ее полюбили и подхватили повсюду. С экрана песня эта ушла в жизнь, в бой и прошла с нашими воинами от стен столицы до поверженного рейхстага.
На этом мне можно было бы и закончить рассказ, если бы день выхода в свет выпуска нашей рубрики не совпал с днем рождения Алексея Суркова – автора слов не только этой, но и многих других песен, удивительно запечатлевших время, в которое они родились, – «Конармейской», «Песни смелых», «На ветвях израненного тополя», «Сирень цветет» и, наконец, самой главной, пожалуй, песни, написанной им, – «Землянки», в которой до сей поры тоскует «живой голос» поэта.
Лучшие из песен Алексея Суркова, в том числе «Песня защитников Москвы», отобраны и включены мною в сборник «По военной дороге», выпущенный издательством «Современная музыка» на средства, собранные земляками поэта и предоставленные его семьей, презентация которого состоится в эти дни на его родине – в старинном волжском городе Рыбинске. Есть там и улица Алексея Суркова, и школа его имени. А главное – там чтят и хранят память о нем.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=3673


P.S. Вот тогда, действительно, было народное единство. Вспомните об этом. Послушайте эту песню.

http://download.sovmusic.ru/m/marshms2.mp3
Tags: история, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments