Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

О будущем

"...Контролировала сегодня ЕГЭ по русскому языку в 9 классе одной сельской школы. Если честно... я не знаю что писать и как писать...

Выпускников 8 человек. Пока шел экзамен, успела узнать о каждом, природное любопытство, что ж делать. В общем так...

Только у одной девочки, то, что называется нормальная, полноценная семья. Трудяги папа-мама, братья, сестры, большое хозяйство. Она и учится хорошо, может получить 4 или даже 5 по ЕГЭ.

Симпатичный мальчишка с веснушками учится прекрасно, рисует, участвует во всех конкурсах. Папа умер, мама несколько лет больна, передвигается только по дому. Весь доход - пенсия по инвалидности, пенсия на умершего мужа, и помощь сестер, которые приезжают каждую неделю, готовят, стирают и кое-как помогают. Мальчишка, скорее всего, получит пятерку, дальше пойдет в 11 класс... а вот потом что... учителя после экзамена собирали ему по 50-100 руб. от своих ставочек, чтобы сделать подарок лучшему выпускнику от преподавательского коллектива. Я тоже сдала...

Пацанчик на последней парте, длинный, нескладный, с большим обгорелым носом, писал-писал, потом засопел, заерзал... Подхожу, что случилось, Эдик, душно, пить хочешь? Оказалось, нет - да я два часа без курева... не могу больше. Живет с отцом и дедом. Мать бросила, когда он был в третьем классе. Поднялась и уехала, и больше ни слуха, ни духа.

У второй девчонки нет отца, 9 детей в семье. Мама в прошлом бурно чудила, пятерых детей забрали в детдом. Потом мама решила одуматься и забрала детей назад. Я вот как-то удивляюсь этому, понятно конечно, детдом не сахар... но куда службы опеки отдали детей? Неужели просто так сильно хочется отрапортовать об уменьшении детей в детдоме, что вот вернули их полоумной матери, и трава не расти. Их дом - чуть больше 30 кв. м. 9 детей, старая бабка и 11 коз, которые содержатся здесь же в доме, прыгают по койкам. Доход - пособие. Дети никому не нужны, бродят сами по себе. Пятнадцатилетняя девчонка начала встречаться с взрослым парнем и ночует у него. По селу поползло клеймо - шалава, но мать парня вступилась, не от хорошей жизни это, школу окончит, заберу к себе вообще.

Но самое жуткое, это Аня... Красивая, светленькая девочка... явная умственная отсталость. До седьмого класса не оценивалась. Потом папа, который тоже со справкой, что называется, взбрыкнул, и отказался везти ребенка на комиссию. Ей начали ставить оценки. Посмотрели вместе с учительницей черновик изложения - полный, натуральный бред, обрывки даже не мыслей, а услышанных фраз. Завуч чуть ли не в ноги бросается - позвольте мы ей поможем, это же двойка, нас потом замучают, а в чем наша вина? В том, что теперь таких детей посылают на комиссию только с разрешения родителей, и если они против, то ребенок учится в обычной школе, и учитель обязан его учить. А она даже списать правильно не может. Помогли, конечно, помогли... помогли и с тестами. Пальцем показывают на правильный ответ, она тут же обводит неправильный. Она ничего не помнит...

В семье 5 (!) детей. Третье поколение больных на голову, причем документально, с инвалидностями и пенсиями. Позарившись на 250 тысяч, родили пятого ребенка, просто-напросто не поняв, что деньги не дают на руки. Младшая девочка, которая в этом сентябре идет в школу, неадекватна, резала новорожденному руки... Вот таких детей скоро будут учить в обычных, средних школах. Самое дикое - так как Аня не посетила комиссию, и формально считается полноценной, ее отправляют по разнарядке учиться в ПЕДКОЛЛЕДЖ!!! Педколледж на грани закрытия, нет набора, чтобы его сохранить, туда берут всех, без экзаменов, лишь бы пришли. Вот пойдет и Аня... а потом и работать пойдет, воспитателем.

Средний балл ЕГЭ по алгебре в районе - 3,2. И там ведь тоже завучи "бросались в ноги", просили разрешения помочь.

Я дико устала, я просто в шоке... мне щас кажется, мы потеряли все, что могли, мы детей уже потеряли. У нас выросло больное поколение. В остальных школах тоже самое... в школе, в которую я ездила на алгебру вообще 50% месхетинцев, и директор зовет Салатын Светой, а Ахмета Алешей.

В свете всего этого, статейка господина Адамского выглядит просто глумлением. Когда он последний раз в школе был, бывший учитель физики...

Да, и еще... моя мама написала заявление об уходе. Мотивация - не дай бог, кого-нить пришибу, и меня посадят на старости лет..."

from http://miralbina.livejournal.com/113215.html
via allan999
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments