Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

О так называемом "совместном параде"

"Как вспоминал позднее Кривошеин, на переговорах с генералом Г. Гудерианом он предложил следующую процедуру парада: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». В конце концов Гудериан, настаивавший на проведении полноценного параде с предварительным построением, согласился на предложенный вариант, «оговорив однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части». «В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз...»
"

from http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html

(c)Мельтюхов Михаил Иванович
Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг.

(А Мельтюхов, в свою очередь, ссылается на "Кривошеин С.М. Междубурье. Воспоминания. Белгород — Воронеж. 1964.")

Таким образом, никакого совместного парада не было. Максимум -- парад покидающих город немецких частей. На котором присутствовало два советских офицера и один советский танк (на котором эти офицеры и приехали).

Rambler же при поиске "совместный парад брест" выдает кучу совершенно феерических ссылок типа "совместные парады", "парад победителей" и т.д....

Прав a_dyukov -- за историю надо бороться.
Tags: СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments