Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Не слыть а быть.

К юбилею СССР.

Советский человек заметно отличался от освобожденного от тоталитаризма православного россиянина. Чем именно -- перечислено ниже. Замечу сразу, что взгляд этот мой личный, сугубо субъективный, и, если что, "я так вижу" (с).

1. Не слыть, а быть

Слова "имидж", в том смысле, как мы понимаем его сейчас, советский человек не знал. Разумеется, женщины оставались женщинами, но такого массового психоза не было. Возможно, это связано с тем, что основой экономики были рабочий, инженер и ученый, а не "торговый представитель". Ведь негламурно одетый инженер -- все еще инженер, а плохо выглядящий "менеджер" -- это пустота. Если от человека требуется прежде всего дело -- производитель его джинсов никому не интересен. Равно как и стоимость этих джинсов. Какие бы вещи ты не надевал, это тебе не поможет, если все вокруг знают, что ты неумеха и лодырь.

2. Не иметь, а уметь

Покупка не делает человека лучше. Только труд способен сделать из обезъяны человека. Только человек, способный творить своими руками и головой, заслуживает уважения. Тем более, если этим он приносит пользу обществу.

Сравните "У него есть"Порше" и "Он прекрасный повар". "Порше" завтра угонят, а с поваром вы по крайней мере с голоду не умрете...

Еще пример. Эффективный менеджер Вася при помощи бизнеса развел лохов на "пол-ляма баков", и нанял турок, которые из китайских материалов по американскому проекту построили ему коттедж. Сосед Васи, токарь Федя построил свою дачу сам, в свободное от работы время. Задумайтесь, кто из них стал лучше в процессе появления результата? Современная девушка, разумеется, выберет Васю, ну а Вы, с учетом того, что Федя, как минимум, уже умет строить дома?

3. Не верить, а знать

Советская власть со своих первых дней стремилась научить людей научному мышлению. Место вере оставалось в виде веры в светлое будущее, но и для достижение этой цели предлагалось трудиться, и связь между трудом и результатом здесь очевидна! А попробуйте объяснить связь между "царствием небесным" и, например, поеданием тела своего бога, запивая кровью? А шедевральное "пути господни неисповедимы" -- понятие, фактически лишающее всякой надежды?

Советские люди разрабатывали пятилетние планы, а россияне веруют в "невидимую руку рынка", которая всех приведет к процветанию.

Советские люди для защиты своей независимости строили ракеты и танки, а россияне вводят в аримю и школу попов, надеясь, что "Казанская икона защитит южные рубежи России".

Наконец, посмотрите на то, во что превратились т.н. "выборы" -- в голосование "за Володеньку"...

...

Этот список можно (и нужно) продолжать, но, однако прошу не аргументировать "против" при помощи примеров, потому что, как я уже сказал, это всё мое исключительно личное мнение.
Tags: СССР, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments