Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Categories:

Как Дыбенко позорно бежал из-под Пскова

1. http://alwin.livejournal.com/702116.html

91 год назад под Псковом в бой с наступающими частями 8-й немецкой армии вступила сводная группа, состоящая из частей старой армии и красногвардейцев - 2-й красногвардейский полк Черепанова, 2-й Рижский латышский стрелковый полк, рота псковских красногвардейцев, питерские рабочие и солдаты, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков. Командовал группой полевой штаб в составе Томашевича, Самсонова и Штрауса, позже в командование вступил полковник старой армии, генштабист И.Г. Пехлеванов (Пекливанов). Город после упорных боев пал в ночь на 25 февраля, но сражение за Псков продолжалось до 28 числа - красногвардейцы и солдаты неоднократно переходили в контратаки.

Да, сегодня мы отмечаем дату поражения - но это поражение, которым можно гордиться, славнее многих побед.
С праздником!

2. http://alwin.livejournal.com/702660.html

Кратенько, чтобы внести ясность в ситуацию с отрядом Дыбенко под Нарвой. А то тут отдельные выпускники нестеровского ПТУ отжигают неиллюзорно. :)

1-й Летучий Северный отряд под командованием Дыбенко прибыл под Нарву в ночь с 28 февраля на 1 марта по новому стилю.
1 марта отряд вступает в бой под станцией Неве.
2 марта моряки вместе с частями 12 армии участвуют в боях на подступах к Нарве.
3 марта моряки все еще ведут бои под Нарвой, Юрин шлет телеграмму Дыбенко: "Правый фланг отбросил немецкие войска, но в центре и на железной дороге он не в силах держаться, а левый фланг немцы обходят". В 20 часов Дыбенко требует удерживать Нарву до последней капли крови, но в итоге обороняющиеся части, в том числе 3-й красноармейский полк Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда город сдают - не в последнюю очередь из-за отсутствия координации между отрядом Дыбенко и командованием участка. Парский и Дыбенко встречаются в Ямбурге, Парский требует от Дыбенко принять участие в контрударе на Нарву. Дыбенко отказывается, приказывает начать отступление на правый берег Нарвы, которое в итоге перетекает в натуральное бегство отряда (к этому моменту относится знаменитый эпизод с цистерной со спиртом) до самого Ямбурга. В этот же день заключен Брестский мир.
6 марта Парский констатирует наличие отряда Дыбенко в Ямбурге.
7 марта на фронт приходит письмо Ленина с требованием Дыбенко срочно прибыть в Петроград. Тот благополучно прибывает и вместе со своими матросами даже принимает участие в переезде советского правительства в Москву.
15 марта Дыбенко решением ЦК за нарвские события снимают с поста наркома, его полномочия передают Троцкому.
29 марта Дыбенко до суда освобождают на поруки, он решает не дожидаться судебного заседания 9 мая и уезжает в Самару к левым эсерам.
26 апреля Дыбенко исключают из партии.
9 мая Дыбенко появляется на судебном заседании в Гатчине.
17 мая суд, учитывая мнение военных экспертов — бывших генералов Лукирского и Кузнецова - выносит Дыбенко оправдательный приговор.

Вопрос: зачем нести чушь про то, что 23 февраля отряд Дыбенко куда-то там позорно бежал из-под Пскова? Что это - антипатия к знаниям или банальная глупость?

А тов. alwin — с праздником!
Tags: армия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments