Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Доктрина Рейгана

Некоторое время назад Рональд Рейган сказал, что советской власти нельзя доверять, потому что тамошние жители не веровали в Бога или в жизнь после смерти, и, следовательно, у них не было причин вести себя достойно, и наоборот были готовы лгать и обманывать, и делать любые пакости и низости, если это помогало им выполнять свои цели. Разумеется, я твёрдо верю, что президент Соединённых Штатов знает, о чём говорит, так что я постарался разобраться в его утверждении.

Позвольте мне начать с формулировки этой «Доктрины Рейгана» (использую сей термин со всем возможным уважением): «Никому, кто не верует в Бога или жизнь после смерти, в принципе нельзя доверять». Если это правда (а это наверняка правда – ведь с чего вдруг президенту ошибаться?), значит, люди от природы нечестны, извращены и испорчены. Чтобы удержать их от вранья и обмана каждый раз, когда они открывают свой рот, их следует подкупить или напугать, чтобы они так не делали. Им нужно внушить и заставить их поверить в то, что если они говорят правду, делают то, что положено и вообще хорошо себя ведут, то они отправятся в рай и будут там играть на арфе, одеваясь в нимбы по последнему писку моды. Им также нужно внушить и заставить их поверить в то, что если они лгут, крадут и перебирают противоположным полом, то они отправятся в ад, и их там будут поджаривать на медленном огне.

Ситуация, если подумать, довольно таки гнетущая. По этой Доктрине, не существует людей, держащих своё слово просто потому, что у них есть чувство собственного достоинства. Никто не говорит правду только потому, что это порядочно. Нету добряков, которым просто жаль других, и людей, которые ведут себя прилично потому, что им нравится мир, в котором есть место этим приличиям.

Наоборот, в соответствии с Доктриной Рейгана, всегда, когда мы встречаем кого-то, кто платит по счетам, или отдаёт кошелёк, найденный на улице, или останавливается, чтобы помочь слепому перейти дорогу, или просто говорит правду – этот человек покупает себе билет в рай, или заглаживает свою вину, которая могла бы привести его в ад. Всё превращается в старый добрый бизнес: получение духовной прибыли или расчётливый ответ на духовный шантаж.

Лично я не думаю, что я – или вы – или даже президент Рейган – станем убивать старушку ради её бумажника, если вдруг мы окажемся на мели. Ну это при условии, что мы уверены в существовании небесного хора или сковородок с людьми в аду, конечно. Вот если бы мы, по Доктрине Рейгана, не веровали в Бога и жизнь после смерти, тогда бы нас ничто не остановило – и бабушке пришёл бы конец.

Давайте тогда попробуем развернуть Доктрину Рейгана. Если никому, кто не верует в Бога и жизнь после смерти, верить ни в коем случае нельзя, кажется разумным, что тем, кто верует в Бога и жизнь после смерти, верить можно. Поскольку американская власть состоит из богобоязненных людей, верующих в жизнь после смерти, довольно интересным выглядит тот факт, что советское правительство не доверяет нам ни на метр дальше от радиуса поражения межконтинентальной баллистической ракеты. Поскольку русские – рабы безбожного коммунизма, они, разумеется, считают всех остальных не менее злобными, чем они сами. Следовательно, недоверие Советского союза к нам не противоречит Доктрине Рейгана.

Но остаются загадки. Возьмём, к примеру, Иран. Иранцы – богобоязненный народ, верующий в жизнь после смерти, и то же можно сказать и об их муллах и аятоллах, заседающих у них во власти. И тем не менее по какой-то загадочной причине мы не спешим им доверять. Сам президент Рейган называл лидеров Ирана «варварами».

Также удивительно, что и иранцы не спешат нам доверять. Они классифицировали нашего экс-президента (я забыл, как его зовут, поскольку в масс-медиа его больше не вспоминают*) как «Великого Сатану», хотя мы-то знаем, что он настоящий христианин.

Тут что-то не так. Богобоязненные американцы и богобоязненные иранцы не доверяют друг другу и напропалую обзываются. Как это можно примирить с Доктриной Рейгана?

Конечно, Бог, в которого веруют иранцы, это не тот Бог, в которого верим мы, и их загробная жизнь несколько отличается от нашей. В нашем раю, увы, гурий не будет. Мы называем свою систему верований христианством, а они свою исламом, и, надо заметить, уже где-то двенадцать столетий добрые христиане верят, что ислам изобретён дьяволом, а верующие ислама («мусульмане») искренне верят в обратное, да так, что между ними шла война, которая практически не прекращалась. Обе стороны расценивали её как священную войну, и считали, что кратчайший путь в рай – это пырнуть неверного. Никто и не заикался о честном, открытом бою – на пропускном билете было написано просто: «Пырни!»

Это меня слегка путает. Доктрина Рейгана не указывает точного бога или посмертную жизнь, которая её устраивает. Не определено, имеет ли значение, в какого именно Бога ты веруешь: в Аллаха, Вишну, Будду, Зевса, Иштара. Я не думаю, что президент Рейган имел в виду, что мусульманин не может доверять синтоисту или буддист парсу. По-моему, он имел в виду только безбожников русских.

Хотя не исключено, что он просто поостерёгся указать, что имеется в виду несколько богов. Но даже в этом случае есть проблемы.

К примеру, и иранцы, и иракцы – мусульмане. Обе народности уверены, что нет другого Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его пророк – они веруют в это всем сердцем. И, тем не менее, на данный момент Ирак и близко не доверяет Ирану, а Иран Ираку и того меньше. Собственно, Иран убеждён, что Ирак получает подачки от «Великого Сатаны» (а это богобоязненная Америка, если вы вдруг забыли), а Ирак парирует это замечание обвинением как раз Ирана в получении подачек от великого Сатаны. И ни одна из сторон ни в чём не обвиняет русских, что удивительно.

Хотя они, конечно, мусульмане, и нам просто не разобраться в их сложностях. Мне понятно, почему Рейган не стал указывать на определённого Бога, поскольку это не очень-то хорошо для президента обижать миллиарды людей на планете, которые искренне религиозны, но вот христианами не стали. Разве что в кругу друзей и шёпотом: пожалуй, единственные, кому мы действительно можем доверять – это добрые христиане.

Но и это ещё не решение. К примеру, я сомневаюсь, что кто-то станет оспаривать, что ирландцы - богобоязненный народ и у них нет никаких сомнений по поводу жизни после смерти. Некоторые их них католики, а некоторые протестанты, но и те, и другие – христиане, веруют в Библию, Бога, Иисуса, рай и ад. Следовательно, по Доктрине Рейгана, люди в Ирландии должны доверять друг другу.

Как оказывается, они не доверяют. В Северной Ирландии двусторонний терроризм существует годами, и утихать не собирается. Католики и протестанты подрывают друг друга за милую душу, и что-то как-то не особо заметно, чтобы кто-то из них в чём-то доверял соперникам.

Но, если подумать, у католиков и протестантов разногласий – пруд пруди, за столетия накопились. Они воевали друг с другом, вырезали друг друга и жгли друг друга на кострах. И за всё время не было такого, чтобы этот конфликт проходил в джентльменской, давайте-драться-по-честному манере. Всегда, когда вам попадался еретик или идолопоклонник (как бы ужасно мы его не назвали), который смотрел не в ту сторону, вы пробирались ему за спину, перерезали горло и получали свой билет в рай.

Мы даже в США не сможем Доктрину Рейгана применить как следует. Рассмотрим Ку Клукс Клан. Им не нравятся евреи или католики, но, вообще-то говоря, евреи не признают Иисуса, а католики признают Папу, и эти тонкие религиозные отличия безусловно оправдывают их недоверие нашей интерпретацией Доктрины Рейгана. Протестант из Ку Клукс Клана сможет ужиться только с протестантами.

Чернокожие, тем не менее, преимущественно протестанты, причём южных течений, поскольку именно там их предки познакомились с религией. У куклуксеров и чернокожих очень схожие религии, и поэтому даже по самой ограниченной интерпретации Доктрины Рейгана они должны доверять друг другу. Непонятно, правда, почему же они этого не делают.

А что же насчёт «Морального Большинства»**? Они – настоящие профессионалы, когда речь заходит о поиске опоры в Господе и загробной жизни. Тренируются целыми днями, наверное. Правда, они избирательны. Один из них говорил, что Бог не слушает молитвы еврея. Другой отказался стоять рядом с Филлис Шлафли, любимой исполнительницей «Большинства», потому что она католичка. Некоторым не нужны даже религиозные разногласия – достаточно политических. Они говорили, что нельзя одновременно быть либералом и добрым христианином, так что если вы не проголосуете правильно, то попадёте прямиком в ад вне зависимости от религиозных убеждений. К счастью, перед каждыми выборами они сообщают вам, как именно «правильно» на этот раз, так что случайно попасть в ад вам не грозит.

Возможно, нам не стоит вдаваться в такие маловажные детали. Главное, что мы должны усвоить: Советский Союз безбожен, и, следовательно, подл, коварен, испорчен, не достоин доверия и способен не побрезговать ничем ради достижения своей цели. А Соединённые Штаты богобоязненны, и, следовательно, честны, искренни, прямы, заслуживают всяческого доверия и скорее бросят свою цель, если не смогут вести себя самым высоким образом.

Меня беспокоит, и очень серьёзно, что в мире, скорее всего, нету такой страны, которая бы не думала, что США, через агентуру ЦРУ и его подковёрные методы, поставили несколько марионеточных режимов в Гватемале, Чили и Иране (как минимум), неоднократно пытались снять кубинскую власть разнообразными экономическими, политическими и даже военными способами, и так далее. В любой стране вы легко найдёте людей, считающих, что Штаты сражались в злобной и несправедливой войне во Вьетнаме, и что американцы – самая агрессивная и преступная нация в мире.

Их не впечатляет то, что мы богобоязненны.

В следующий раз они вообще заявят, что Рональд Рейган (наш любимый президент) сам не понимает, о чём говорит.

© Айзек Азимов, 1981


Примечания переводчика:

* - имеется в виду, очевидно, Джимми Картер. Во время его правления произошёл известный захват американского посольства в Иране, в котором, возможно, участвовал нынешний президент Ирана Ахмадинежад.

** - общественная организация христианского толка (1979 – конец 1980-х), которая лоббировала свои интересы в большой политике

Перевод Эрадана, eradan_90@mail.ru

from http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3007460.html
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments