Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Выборы, Демократия и Право Голоса

http://eriklobakh.livejournal.com/414808.html

- cut -

Я очень давно не получал ТАКОГО заряда положительных эмоций в виде здорового детского смеха до колик в животе! )))

Сейчас я вам расскажу одну историю. Я меняю в рассказе все имена, названия политических партий и даже название города, даже цифры избирательных участков - ибо по цифре можно догадаться о каком районе идёт речь (я округляю цифры для удобства рассказа, но сохраняю соотношение минут - вы потом поймёте о чём речь) по двум причинам.

Во-первых - речь идёт о конкретных и многим известных людях - и тех, кто в этой истории выглядит плохо, либо глупо, либо смешно, либо даже положительно. Из деликатности.

Во-вторых - потому что речь идёт так или иначе о намечающемся уголовном преступлении. Это действие очень обычно, привычно - я бы даже сказал, но всё-таки это уголовщина, а у меня нет никакого желания в этом копаться - в возможных разборках.

***



В одном столичном городе проходят выборы в городской парламент.

Естественно - в них участвует и "правящая партия".

"Правящая партия" получает в столичном регионе свои 50%. Как это обычно делается (не только в столице, но и по всей стране)?! Ну - всем это известно - 20-25% процентов за эту партию и правда голосуют, а оставшиеся 25% делаются несколькими способами:

1) На избирательные участки в приказном порядке нагоняются всякие дворники и прочие "бюджетники" с требованием голосовать за "любимую" партию под угрозой всяческих кар - вплоть до увольнения. Ещё 5%.

2) Процентов 15-ть делается с помощью всяческих махинаций с "досрочным голосованием", "обходам по квартирам больных людей, которые не могут прийти на выборы" и т.д.

3) Иногда бюллетени просто вбрасываются в избирательные урны. Это не на всех участках - а только где всё в порядке с избирательными комиссиями и наблюдателями.

4) Есть ещё "карусель" - которая обеспечивает процентов пять голосов. Для тех, кто не понимает этого термина - объясню поподробней.

На любом избирательном участке есть статистика посещения выборов. Есть люди - которые никогда на выборы не ходят. Ну не ходят - и всё - аполитичные люди.

Список из этих людей - и есть основа для "карусели". "Правящая партия" даёт указание избиркому - чтобы эти голоса не пропадали. Их не просто подбрасывают в избирательную урну (иногда это "чревато", не всегда технически легко). Просто на участок приходит сто любых людей с паспортами. Любых людей - может и без прописки и т.д. Они подходят к нужному члену избиркома - показывают ему свой паспорт - он им даёт расписаться за человека, который на выборы не ходит, выдаёт бюллетень - и голосует за того человека. Наблюдатели этого могут даже не увидеть. Ну пришёл кто-то, паспорт показал - и пошёл голосовать. Никто же не знает - тот это человек - или не тот. За всем не уследишь, у всех паспорта не проверишь.

Если на один участок таких человек придёт за весь день выборов сто - то получается весьма весомо - принимая во внимание - что по статистике на каждом участке обычно голосует человек приблизительно 1.500.

Потом этот же человек идёт на соседний участок, там тоже "свой" член комиссии - там опять за кого-то расписывается - опять голосует за кого-то и т.д.

Поэтому и "карусель".

***

Ну так вот.

Звонит за три недели до выборов один из руководителей одного из районных (точнее в столичном городе эти районы называются "префектурами") штабов своему старому знакомому (которого я далее по тексту буду называть "главный организатор") и спрашивает у него - есть ли сто человек для "карусели"? /Повторяю - я меняю число людей и число участков, но сохраняю соотношение - дабы не очень понятно было о какой префектуре идёт речь - Э.Л./

Нужно чтобы 100 человек проголосовало на 36-ти участках.

Разумеется - есть - отвечает "главный организатор". Завтра привезу смету и всё согласуем.

Знакомый начальника штаба - опытный в выборах человек. Он расчитал смету из расчёта 750 рублей - один голос. Что сюда ещё входит? Это же не игрушки - а большая работа - вы не думайте - что раз "всё схвачено" - то это и "плёвое дело".

По 500 рублей за каждое посещение участка даётся каждому из участников "карусели".

Много это или мало? Нормально. 500 рублей Х 36 участков - это 18.000 за день работы. С одной стороны - "хорошая прибавка к пенсии", с другой - и не так много, если помнить - что это так или иначе уголовщина и нервная работа с большой беготнёй.

Ещё 100 рулей - это всякие "бригадиры" в этой сотне - т.к. людей нужно обучать и организовывать. Много же и технических вопросов: как "свой" член комиссии узнает - что пришёл участник "карусели", а не "свободный журналист", например - желающий устроить скандал? Масса условных знаков - всякие там подмигивания не подходят - обычно это скрепка в паспорте - как условный знак и т.д. А ещё нужно чётко организовать людей, всё им объяснить - чтобы они подходили именно к нужному члену избиркома (которого на всех участках можно узнать например по какой-нибудь одинаковой брошке, или по флажку на голове и т.д.). Короче - у бригадиров много работы.

Ещё 50 рублей - это транспортные расходы (на транспорт даже должна бы быть выделена отдельная сумма - ибо в день выборов сплошной цейтнот, к участку просто так не подъедешь - милиция не пропускает - попробуй со всеми переговорить!), питание и всякие непредвиденные расходы.

Ещё по сто рублей с голоса главный организатор оставляет себе - и это нормальная сумма - 360.000 рублей - 12.000$.

***

Так вот. Теперь, поскольку рассказ уже затянулся - сразу "лирическое отступление".

Что есть выборный бюджет "правящей партии"? Он просто ОГРОМЕН. "Стригут" под это дело всех бизнесменов в округе, да и сами кандидаты от "правящей партии" поголовно очень богатые воры.

Итак - и "официальй" и "чёрный" бюджеты избирательной кампании "правящей партии" ОГРОМНЫ. Но. Есть одно "но" (зато какое!). В стране, где есть эта "правящая партия" вообще принято воровать. Но везде процентное соотношение разное. Где-то воруется 20% от бюджета, где-то 40, но в "правящей партии" воруется СРАЗУ ЖЕ 95%.

Для кандидатов от "правящей партии" (именно для кандидатов, не только для штабных работников) - выборы - это не затраты, а способ заработать - вопреки формальной логике.

Что-то кандидаты сразу же берут себе, что-то сразу же уходит начальству наверх в партию (в партию, в мэрию, ещё куда - не важно), что-то расходится по приближённым.

Но и оставшихся 5% худо-бедно хватило бы на работу штаба, да вот беда - там же тоже воруют.

Словом так - изначально в этом районе (или префектуре, допустим) на "карусель" фомально было запланировано по 150$ за голос (представьте!) - просто дико большая сумма. Дико. НЕРЕАЛЬНО БОЛЬШАЯ.

До штаба дошло по 1.000 рублей за голос. Более чем достаточно. Более чем.

Что-то при этом осталось у начальства штаба и т.д. - и до конкретного уровня осталось по... 300 рублей.

Но и их никто "карусельщикам" не захотел отдавать (хотя за эту сумму никто бы и не работал).

Тот человек, к которому изначально обращались за людьми - в конечном итоге был направлен к человеку (после множества "инстанций") - который за это отвечает. Отвечает в штабе за "карусель" какой-то бывший полковник весом в 200 кг. Из этих 200 кг. - только половина - экскременты, остальное - дерево.

Полковник и говорит: "Вас нам порекомендовали, давайте работать, предлагаю следующую сумму и следующую систему подсчёта: 5.000 рублей не за голос, а за человека!" Итого 500.000 рублей.

Главный организатор аж обалдел от этого. Не от жадности даже, нет.

Стал приводить аргументы: мало того - что есть орграсходы, бригадиры, сам он и т.д., но даже если и по 5.000 за день работы (вместо изначально им планировавшихся 18.000) - то где можно даже просто теоретически найти сто человек - которые 36 раз за день будут совершать уголовное преступление, нервничать, бегать и т.д.?!

Вдобавок - организатор пытался объяснить "полковнику" - что он производил расчёт из именно человеко-голоса просто потому - что НАМЕРЕВАЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ 100, А 150 ЧЕЛОВЕК - ИБО ОБЕСПЕЧИТЬ 3.600 ГОЛОСОВ (36 участков по сто человек за день) ФИЗИЧЕСКИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Голосование идёт всего 12 часов - таким образом 12 часов делим на з6 участков - получается 20 минут на одно голосование. А от участка до участка ещё НУЖНО ФИЗИЧЕСКИ ДОЕХАТЬ. Не говоря уж о том - что не пригнать же на один участок сразу сто человек - ибо это не только подозрительно, но они ещё и выстроятся в очередь - которая будет голосовать на каждом участке часа по два. Тут нужно делать хорошую логистику - не на двух автобусах по 50 человек возить толпу "карусельщиков" (как в итоге решил "полковник") - а на минимум десяти "газелях" - и в разных направлениях в разное время - чтоб без очередей и т.д.

Полковник логических аргументов не воспринял (просто не смог переварить), а на всё остальное сказал: "Мы уже нашли желающих на указанную сумму и по указанной схеме, если вы откажетесь - они обязуются сделать". Ему просто в человеко-днях удобней бухгалтерию подводить, нежели в человеко-голосах, да и он доволен тем - что желающие таки нашлись. На выборы-то ему плевать, финансовый свой интерес он уже обеспечил. И отчётность лёгкая - сто человек получают фиксированную сумму - показатели отчётности налицо, а уж проголосуют они на 36-ти участках или на двух - не его забота.

***

Звонит "главный организатор" одному своему другу "публицисту/политологу" и жалуется: "Отец родной, помоги - идиоты пытаются меня куска хлеба лишить, ты же их всех знаешь - позвони, поговори, объясни, а с меня ужин".

Звонит "публицист/политолог" знакомому супрефекту - объясняет ему ситуацию, говорит - как их "разводят", что физически 100 человек не смогут обеспечить за 1 день 3.600 голосов и т.д.

Супрефект наводит справки - и перезванивает "публицисту/политологу": "Братан, да -бись оно всё конём, как это меня всё зае-, ты бы знал!".

"Знаю, - отвечает публицист, - ну так что?".

"Ну так вот - разбиратья я не буду, извини - это не моя епархия, а "полковник" - человек от "N" - в его дела я совсем вмешиваться не хочу".

"Но ведь это дурацкая разводка, ты разве не понимаешь?!, - говорит "публицист", - "полковник" ведь ваш просто туп как дерево, не просто жаден - у вас там никого ваши 3.600 голосов не интересуют чтоли?"

"Меня лично не интересуют, поверь. И, кстати, братан - я выяснил КТО ВЗЯЛ ПОДРЯД НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ - ты ведь его знаешь, наверное - это "А"."

"О как, - говорит публицист, - ну ладно - спасибо! До связи!"

***

И вот теперь вся изюминка истории.

"А", который взял подряд - действительно давний приятель "публициста/политолога". Пикантность ситуации заключается в том, что "А" - активист и т.д. одной "левой" партии, которая, среди прочего - является конкурентом "правящей партии" на этих выборах.

Уже распрощавшись с идеей помочь изначальному "главному организатору" - "публицист" встречается с "левым активистом" просто чтоб над ним поприкаловаться.

"Что ж ты, дружбан - делаешь-то?! )))

Во-первых - отрываешь активистов "левой" партии от работы на выборах за родную партию в день выборов.

Во-вторых - помогаешь конкурирующей фирме.

В-третьих - это же наглая разводка - вы же по такой схеме вы 3.600 голосов ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОЖЕТЕ ДАТЬ"

"Да ты обалдел, - отвечает "левый активист", - всё наоборот!!! Я же не дурак и не предатель, плохо же ты обо мне думаешь! Мы весь день будем работать на победу нашей партии весьма ударно!"

"Как так?" - спрашивает публицист.

"Да очень просто, - отвечает, - я ж всё изначально понял. Вопрос в другом - мы тоже обеспечим более 100 человек - и таки дадим (постараемся) 3.600 голосов - но не "правящей партии" же! Пусть они нас развозят на автобусах, дают "своих" членов избиркома и т.д. - никто же не сможет проверить - за кого наши голосуют - таких ведь условий не было - да они ничего такого и предусмотреть не могут по своей тупости. А уж за кого наши проголосуют - сам понимаешь. Ну и нашим товарищам ещё за это кусочек хлеба перепадёт от врага - это же всегда приятно. Рот Фронт!"

***

И так по всей столице, кстати - как выяснил потом "публицист". Не везде, разумеется - "левые" подрядчики, но уровень работы везде такой. Что по "карусели", что по листовкам-плакатам (сколько уходит на типографию - и что в "сухом остатке") и т.д.

***

Коротко подведём итог.

1. В "правящей партии" всё разворовывается сразу же.

2. То, что доходит до "низа" - управляется совсем уж дураками. Ну просто непроходимыми дебилами.

3. При такой работе они даже жульнического голосования себе обеспечить не смогут. Когда при подсчёте это поймут - начнётся как обычно просто наглая фальсификация с цифрами. Собственно - могли бы, раз так - вообще выборов не устраивать - а всем сказать - что они были - и всё.

***

С "правящей партией" - как сказал супрефект - "Да -бись оно всё конём!". Но ведь они так и всю страну выстраивают, всю "экономику" и т.д. ...

А нам жить.

Не, не верю я вообще ни секунды - что их схема проживёт ещё хотя бы год. Так не бывает.

Ведь вертикаль - она такая вертикаль...

P.S. Ну и немного агитации. У меня нет сомнений - если есть в столице честные русские люди - что все они проголосуют за "левую" партию - если вообще на выборы пойдут. Ведь даже на указанном примере видно - что в ней не только настоящие патриоты своего дела - а значит и вообще, но и смекалистые люди - а на кого ещё государству опереться?!

- cut -

via puffinus
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments