Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Гы

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении главы группы компаний "СтройМонтажСервис" по обвинению в подмене изображений с камер видеонаблюдения, сообщила во вторник РИА Новости сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы капитан милиции Ольга Думалкина.

По словам представителя ГУВД, "СтройМонтажСервис" занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности столицы.

"Согласно контрактам, заключенным компанией с госзаказчиком - Управлением информатизации города - оплате подлежали только работающие камеры. Однако с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения", - сказала Думалкина.

По ее словам, в результате мошеннических действий с камер видеонаблюдения вместо реальной картинки в ГУВД, которое ежечасно запрашивает видеопоток с улиц города, поступал заранее заготовленный кадр. Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 миллионов рублей, сообщила Думалкина.

"Для увеличения числа "работающих" камер, а, соответственно, и оплаты своего труда, сотрудники "СтройМонтажСервиса" использовали различные схемы эмуляции (имитация работы одной системы средствами другой без потери функциональных возможностей и искажений результатов.). Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор", - сказала представитель ГУВД.

Она уточнила, что обвиняемый и его сообщники разработали несколько схем обмана.

В частности, по данным следствия, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Кроме того, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала", установило ГУВД.

В настоящее время ведется расследование, которое должно установить остальные схемы мошенничества, а также соучастников совершенного преступления, сказала Думалкина.

По ее данным, следствие также установило, что задержанный в сентябре 2009 года дал указание своим сотрудникам на установку распространения вируса, с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в западном округе Москвы.

"Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда госзаказчик (Управлением информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер", - уточнила представитель ГУВД.

Глава группы компаний "СтройМонтажСервис" обвиняется в "мошенничестве в особо крупном размере" (часть 4 статьи 159 УК РФ) и "распространении и использовании вредоносных программ ЭВМ" (часть1 статьи 273 УК РФ).

Тверской суд Москвы 23 декабря выдал санкцию на арест обвиняемого.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, 23 декабря 2009 года суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении в отношении главы группы компаний "СтройМонтажСервис" Дмитрия Кудрявцева, 1977 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей "СтройМонтажСервиса".

from http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100112/204022432.html

via sceptic_rus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments