Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Все верно пишет hillion (из обсуждения 282-ой статьи)

- cut -

Так не зря же раньше там не было в этой статье про "социальную группу". Воры, между прочим, тоже социальная группа. И педофилы тоже. Давайте покараем всех, кто огульно обвиняет педофилов в том, что они негодяи! Давайте посадим в тюрьму цитирующих кинематографическое "Вор должен сидеть в тюрьме"!
Раньше была только национальная, расовая, религиозная принадлежность. И эта статья нормально работала - то есть, злоупотребления всегда были возможны, но только в очень пристрастном суде и под определённым давлением.
Сейчас эта статья была переписана с простой целью: чтобы любую группировку, которая высказывается резко ("в тюрьму", "на виселицу", "изгнать за границу", "запретить занимать должности") по поводу любой группы лиц - можно было посадить в тюрьму, если власть имущим это надо. Между прочим, чиновники тоже социальная группа. Их теперь нельзя критиковать?

Я согласен, что ПЛОХО писать "сжигать неверных ментов" или "вешать воров из Единой России". Вот только уровень этой "плохости" он примерно соответствует проезду в автобусе без билетика. На статью, судимость и колонию явно не тянет. И не сажают, как правило, поэтому. ПОКА НЕ ОЧЕНЬ НАДО. А вот когда НАДО - посадить можно кого угодно. Ведь почти любой в России хоть раз да кричал - посадить нах.. всех этих кровопийц, жуликов, воров из правительства и т. п. Может, даже и всерьёз кричал. И что, сразу толпа людей с дрекольём и огнемётами двинулась вешать, сажать, убивать и насиловать? Верующих в такое надо сразу спрашивать: "Ау, вы в своём уме?" Мало ли кто что ляпнул, нужно видеть разницу между вайном в интернетах и конкретным призывом к конкретной толпе, выразившимся в конкретных хулиганских и иных противозаконных акциях.

Я вообще против т.н. "русского национализма" (то есть не против национального самосознания, просто считаю решительно любой национализм как "мы - лучше других" в большей или меньшей степени идиотизмом). Но не такой ценой, чтобы любого можно было посадить только за высказывание "хачики - козлы", пусть даже в интернетах. Пусть ему впаяют административный штраф или посадят в обезьянник на сутки или заставят подметать улицы неделю-другую. Если кого-то этим сильно задел. В большинстве случаев предупредить, чтобы так больше не делал, более чем достаточно.

В России вообще принято алкать несоразмерно дикого наказания проступкам, которые объявлены в соответствующий период времени (по указанию свыше) особо ужасающими. Пример уже упомянутой выше педофилии вполне показателен. Ещё бы вспомнили, что Магомет женился на Айше, когда той было 6 лет и запретили Коран как экстремистский источник педофильской заразы - вот было бы тогда весело.

Единственное что хотел бы заметить: не следует думать, что формулировка статьи решает всё. Никакая, самая совершенная статья 282, не помешает творить произвол, если все правоприменительные органы будут желать это любой ценой сделать. Любое толкование всегда можно переврать, а в ответ на шитые белыми нитками логические неувязки - рассмеяться в лицо и сказать "ваша жалоба отклонена". Ведь всё под контролем.
Ключевой момент именно не статьи, которые поменять несложно. Ключевой момент - то, что все органы власти построены раком под небольшую группу людей в районе президента-премьера и их прихлебал. Ну либо под региональные "элиты" того же пошиба. Пока это не изменится, никакая самая прекрасная юридическая техника в УК не даст НИ-ЧЕ-ГО.
- cut -

from http://haeldar.livejournal.com/1959637.html?thread=45477333#t45477333
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments