Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

О фашизме

Originally posted by oslyona at О фашизме
Оригинал взят у blau_kraehe в О фашизме
Побывала на семинаре Коммунистической Инициативы; много говорили и обменивались знаниями об антиимпериалистической борьбе ну и всяком разном.
В частности, слушали доклад на историческую тему, о фашизме.

Некоторые сведения интересные:

Политика СДПГ в период Ваймарской республики.
- Заключение пакта Штиннеса-Легина. Договор между профсоюзами и немецкой индустрией, смысл - ограничение прав рабочих на борьбу.
  • Во многих землях СДПГ контролировала полицию. В частности, одобряла применение силовых методов при разгоне рабочих демонстраций. Особенно крут в этом смысле 1927 год, "Кровавый май", когда полиция, контролируемая СДПГ, открыла огонь по первомайской демонстрации, были убитые и раненые.
  •  СДПГ объявила Гинденбурга своим кандидатом в президенты.
  • На протяжении года перед последними выборами КПГ 9 раз начинала переговоры с СДПГ на тему "давайте организуем общий союз и завалим на выборах Гитлера". И каждый раз СДПГ эту идею отвергала, потому что и Гитлер вроде им казался не так страшен, и коммунистов они боялись (привет Резуну, ага).
*****************************************************
КПГ тоже неверно оценила ситуацию и не защитила своих членов после прихода Гитлера к власти. В принципе, они могли бы уйти в подполье сразу и начать оттуда сопротивление. Однако руководство неверно оценило обстановку,  в результате большая часть коммунистов сразу оказалась за решеткой.
***************************************************
Всего фашистами было посажено в лагеря и в итоге уничтожено 1 миллион 200 тысяч немецких коммунистов и социал-демократов.
(Ну че там, маленькая такая никчемная кучка антифашистов, о которой и говорить-то не стоит, подумаешь, какой-то миллиончик дееспособных граждан активного возраста, а вообще-то все немцы фашисты).

****************************************************
Термин "Soziale Marktwirtschaft" - "социальная рыночная экономика" (официальная пропаганда уверяет, что у нас "не капитализм, не социализм, а социальная рыночная экономика) - придумал Людвиг Эрхард.
Причем придумал во времена Гитлера. Задачей Эрхарда была разработка экономического порядка в мире после победы фашистов. И вот этот новый экономический строй "Великой Германии" Эрхард назвал "социальной рыночной экономикой".
Кстати, до того, как придумать этот замечательный термин, Эрхард вообще много потрудился на благо Рейха, в частности, был экономическим консультантом на тему "как нам обустроить захваченные Польшу, Чехию и т.д"
Ну а после войны Эрхард сделал прекрасную карьеру, побыл министром экономики и даже канцлером! Он считается "отцом социальной рыночной экономики".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments