Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Говорят, история повторяется дважды

Originally posted by pyhalov at Говорят, история повторяется дважды
Первый раз в виде трагедии, второй раз — в виде фарса.

Когда же слушалось дело в военном суде в Кронштадте по обвинению ряда лиц в попытках взорвать кронштадтский военный суд — выяснилось, что одна из подсудимых, Анна Венедиктова, беременна и что к ней, согласно заявлению защитника, не мог быть применён смертный приговор. Однако ретивые генералы судьи посмотрели на дело иначе, и Венедиктову 16 октября 1906 г. казнили вместе с семимесячным плодом.
(Ушерович С.С. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 2-е русское испр. и доп. изд. Харьков, 1933. С.83)

Анне Венедиктовой было тогда двадцать четыре года. Она была замужем, ждала ребенка, отец которого тоже был революционером и находился в заключении в Петропавловской крепости. Когда известие об аресте Анны Венедиктовой пришло в город Борисоглебск Воронежской области, где жила ее мать, вдова железнодорожного служащего, несчастная женщина отправилась в Петербург. Но напрасно хлопотала она о смягчении приговора.

И вот, проходя по Исаакиевской площади, она вдруг услышала крики мальчишек-газетчиков: «Казнь бомбистов! Казнь бомбистов!» Она хватает газету и читает сообщение о казни своей Анны! И тогда, в состоянии аффекта, осиротевшая мать вбежала в Исаакиевский собор, где в тот момент шла торжественная служба, поднялась на солею и оттуда прокляла поименно всю царскую семью. Тут же бедная женщина была схвачена. А утром императору Николаю Второму было доложено дело о публичном оскорблении императорской фамилии. Дело очень серьезное: за это полагалось наказание, вплоть до смертной казни. Но Николай Второй, отодвигая папку с делом вдовы Венедиктовой, сказал: «Не хватало мне еще старух вешать... Объявите госпожу Венедиктову сумасшедшей, и пусть она едет к себе домой».
(Токарева Л.И. Революционная конспиративная квартира // Кронштадтский вестник. 02.07.2004. № 27.)

Следует отметить, что проклятие сработало.
Tags: история, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments