Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Официальный сайт газеты Советская Россия - ИСТЕРИЯ И ЭЙФОРИЯ

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596197


Решение Путина использовать Вооруженные силы РФ на Украине вызвало два мощных информационно-пропагандистских потока – либеральную истерию и патриотическую эйфорию. Ни та, ни другая реакция не соответствует, как мне представляется, реальному содержанию текущего политического момента. Но возможна ли какая-то третья позиция? Да, возможна и необходима, и первое, с чего она должна начать, – это с критики двух вышеуказанных позиций.

Относительно устроенной нашими правыми и левыми либералами истерики по поводу «грубого попрания суверенитета Украины» следует указать, что она не имеет ни малейшего отношения к так называемым либеральным ценностям. Эти ценности, наоборот, декларируют не только право народа на восстание, но и право иностранных государств помогать таким справедливым восстаниям и войнам. Однако это, как говорится, чревато. Французский король Людовик XVI и российская императрица Екатерина II тоже помогали финансами, оружием и даже командным составом (генерал Лафайет, майор Каржавин) североамериканским колониям в их войне за независимость против Англии. А в итоге помощь Американской революции, когда ее импульс вернулся обратно в Европу, аукнулась Людовику тем, что он лишился головы, а Екатерина так закрутила гайки, что продолжатель закручивания Павел I скоропостижно скончался от «апоплексического удара» табакеркой в висок.

Вот почему и эйфорию наших правых и левых патриотов по поводу того, что Путин поддерживает «русское восстание» в Крыму и Юго-Восточной Украине, нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса. Помогать-то он помогает, но о судьбе Людовика и Павла тоже, наверное, помнит. Оценивая любые шаги российского правящего режима, не следует забывать, что внешняя политика государства есть прямое продолжение его внутренней политики. А в чем заключается внутренняя политика путинского режима? В том, чтобы всячески минимизировать любые проявления народной инициативы, гражданской самостоятельности и самодеятельности, откуда бы они ни исходили – слева, справа или из центра. Наивно полагать, что, сводя на нет народную инициативу у себя дома, Путин будет всерьез поощрять ее за рубежом. Поэтому то, что сейчас происходит, – во многом инсценировка, рассчитанная на некритические патриотические чувства российского мелкого буржуа, удобно устроившегося с пивком перед зомбоящиком.

Такой вывод напрашивается сам собой, если внимательно проследить логику развития событий на Украине. Немногим больше месяца тому назад («Советская Россия» 25.01.14) мы отмечали, что если не сам Янукович, то какой-нибудь генерал вполне может обратиться к Кремлю «за братской помощью войсками, например, под предлогом защиты десятимиллионного русского населения Украины от западноукраинских националистов. Войска – следующая за кредитами ступень братской помощи. Однако до закрытия сочинской Олимпиады, то есть в течение еще месяца, вариант силового вмешательства для Путина по понятным причинам категорически неприемлем. Если в ближайшие дни Москва не инициирует международное посредничество, это будет означать, что ставка сделана на месячную оттяжку». Тогда комментаторы оценили это предположение как беспочвенную фантастику. Однако оно сбылось точно в указанный срок.

Далее, 1 марта мы констатировали, что в результате предательства Партии регионов, губернаторов, олигархов, церковников и др. на Юго-Востоке образовался морально-политический вакуум. Возникла огромная политическая ниша, которая обязательно чем-нибудь да заполнится. Причем главное состоит в том, что открывается простор для самоорганизации и самодеятельности народа. А чтобы эта возможность была реализована практически, необходим вовремя поданный пример. И такой пример подал Крым. Предположение сбылось в тот же день – вслед за Крымом восстал и Юго-Восток. А к концу этого же дня Путин «попросил разрешения» у Совета Федерации на использование войск! И такое совпадение двух событий во времени – не случайность, а продиктовано логикой внутренней и внешней политики России.

Освободившись от камня на шее в виде Януковича и его партии, восстали многие города Юго-Востока, а в Харькове и Донецке демонстранты взяли штурмом здания обладминистраций и подняли на них российские флаги. Особенно характерно происшедшее в Донецке. Митингующие прорвали ограждение сцены и согнали с нее функционеров Партии регионов. Митинг потребовал от областной власти выйти из подчинения Киеву, не перечислять налоги в госбюджет и провести референдум о федерализации. Народным губернатором региона был провозглашен лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. И все это, в отличие от Крыма, произошло без помощи российских войск.

Вот тут-то Путин, как мне кажется, и почувствовал, что рискует опоздать. Что джинн прямого народовластия может вырваться из бутылки. А это, конечно, не соответствует «видам» ни внутренней, ни внешней политики Путина. Значит, нужно срочно взять юго-восточный протест под контроль, пока украинское восстание не перекинулось на Россию. Внушить российской публике, что это не народ Украины восстал, а что это Путин его защитил. Неплохо также было бы дискредитировать восстание Юго-Востока, представив его как иностранную агрессию.

Эти мотивы Путина сразу были отмечены вменяемой частью Рунета. Так, на форуме нашей газеты пользователь zayfam написал: «Сдается мне, что эта «маленькая победоносная война» на руку обеим сторонам, а направлена она против возникающей самоорганизации народа». А известный блогер eksray прокомментировал в своем ЖЖ: «Войска, значит. Ну что же, Путин не стал дожидаться, пока

20-миллионный край окончательно сформирует отряды самообороны, и повернул ситуацию в управляемое русло».

В отличие от этих пока редких голосов, правая и левая патриотическая оппозиция целиком солидарна с внешней политикой Путина. Мол, он, как Иван Калита, собирает русские земли. Да, Калита был, конечно, обыкновенный феодал (разбойник) и вассал более влиятельного разбойника – хана Золотой Орды, но он делал исторически прогрессивное дело. Так и Путин: с одной стороны – вассал Запада, а с другой – вроде бы как «русский Мефистофель»: всегда желавший Зла, творивший лишь Благое. Такое раздвоение сознания именуется еще стокгольмским синдромом – отождествлением заложниками своих интересов с интересами террористов.

Но если освободиться от стокгольмского синдрома, в глаза бросятся весьма странные с точки зрения патриотизма вещи. Например, четко просматривается следующая закономерность. Как только Евромайдан начинал затухать и колоться, разваливаясь под грузом внутренних противоречий, так сразу же чья-то опытная рука обостряла ситуацию и тем самым вновь сплачивала Майдан. Вдумайтесь в объективное значение таких дат, как 30 ноября, 16 января, 18 февраля и вот теперь – 1 марта. И вы придете к выводу, что здесь действовали и действуют либо непроходимые идиоты, либо хитрые провокаторы.

Или обратите внимание на буквально вопль души одного влиятельного пропутинского блогера: «Почему (киевская) хунта раскручивает военную истерию? Потому что у хунты нет денег. Очень скоро, уже почти сейчас, прекратятся выплаты пенсий, а потом и зарплат. От социального взрыва хунту может спасти только чрезвычайное положение, а еще лучше война, которая все спишет». Очень верно сказано, но только сказанное несовместимо с любовью к Путину. Именно благодаря его действиям экономическую катастрофу можно преподнести как следствие российской агрессии.

Что же такое получается? А получается то, что Путин объективно содействует дискредитации народного восстания. Российские войска брошены не на его поддержку, а на его «умиротворение» и взятие под контроль. А фактически – на возвращение Януковича, давным-давно отвергнутого всем Юго-Востоком.

В этой связи обратите внимание на формулу, запрошенную Путиным и утвержденную Советом Федерации. Она гласит, что использование Вооруженных сил РФ на Украине предполагается «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». А что такое «нормализация общественно-политической обстановки»? Это разъяснил постпред России в ООН Виталий Чуркин: «Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства». То есть постпред повторил ровно то же самое, что говорил Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. А соглашение 21 февраля как раз и предусматривает сохранение Януковича в должности президента минимум до декабря текущего года. То есть реанимацию общепризнанного политического трупа.

Впрочем, возвращение Януковича маловероятно. Юго-Восток ненавидит его больше Тягнибока и никогда его не примет. Но задача остается. Спасая Януковича, Путин спасает лично себя – утверждал я в первые недели кризиса. Что же мы наблюдаем теперь? Не сумев спасти Януковича политическими и финансовыми средствами, Путин решил спасти себя военными средствами. Якобы спасая русских людей Крыма и всего украинского Юго-Востока.

Поэтому хочу предостеречь жителей Юго-Востока от эйфории под власовским триколором. Вы, очевидно, пока слабо представляете себе, что такое жизнь под его сенью. В России олигархи не менее алчны и чиновники не менее продажны и вороваты, чем на Украине. Флаг Советского Союза пока не поднят над юго-восточным Антимайданом. Тем более он не поднят по российскую сторону границы. Следовательно, о восстановлении власти народа и порушенного Советского государства речи пока нет.

Но, может быть, триколор – это этап на пути к водружению знамени Победы? Хотелось бы на это надеяться. Но для оправдания надежды необходимы особые условия. Какие же? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в прецедентах Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Да и в прецеденте самого Крыма двадцатилетней давности. Абсолютное упование Крыма на вооруженную российскую помощь привело тогда к фактической ликвидации крымской автономии, от которой осталось только слово «республика». Это отдельная тема, к которой я надеюсь вскоре обратиться.

А пока задача «третьей силы» – сначала идейно, а затем и практически отсечь режим Путина от украинского Движения сопротивления. Потому что режим Путина ни на ноготь не лучше режима «коллективного Януковича», в какой бы форме его ни старались реанимировать сегодня с помощью Российской армии.

Александр ФРОЛОВ
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments