Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Сто лет спустя, или Испытание патриотизмом

Originally posted by puffinus at Сто лет спустя, или Испытание патриотизмом
Страшная штука этот ваш патриотизм. Особенно страшная для левых (но и полезная).

Живёт себе человек левых взглядов, вменяемый, разумный. Но затрагивает его волна патриотического угара - и готово. У разумного товарища вдруг бледнеет кожа, вытягиваются клыки, и он резко начинает избегать солнечного света.

Скажете, век назад было не так? И тогда имелись меньшевики - вполне достойная и последовательная левая партия. Но грянул 1914 год... И началось: "Сербские братушки! Проливы! Православный крест над Святой Софией! Умрём все до единого! Кто не голосует за военные кредиты, тот немецкий шпион!".

Результат общеизвестен, но, похоже, никого ничему не научил.

Вот и сегодня... Есть, например, в ЖЖ red_engineer. Мы с ним соглашались далеко не во всём, но с ним хотя бы было о чём спорить - и товарищ этот был, безусловно, левых взглядов. И пожалуйста:

У меня, например, к путинской власти очень много вопросов и претензий. Но Путин войдёт в историю, как руководитель возвративший России Крым.

Здравствуйте, пожалуйста. Какая, скажите, левым радость с того, что некая империалистическая держава приобрела дополнительную территорию и стала сильнее? Чьей России "вернули" Крым? России Путина, Дерипаски и Абрамовича? Ну порадуйтесь за них.

И ведь не нужно же особо напрягать мозги, чтобы понять, чем это счастливое событие обернётся в российской внутренней политике - а именно скачком реакции. Несогласных станут прессовать ещё сильнее, причём под бурное одобрение електоратов. Но зато Крым стал российским, да. Нет повода не выпить.

Это, пожалуй, последний и самый трудный экзамен для левых. В их рядах останется лишь тот, кто сумел противостоять патриотическому дурману.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments