?

Log in

No account? Create an account
 

Комментарии по поводу исследования "русского мира" - Дмитрий Максимов

About Комментарии по поводу исследования "русского мира"

Previous Entry Комментарии по поводу исследования "русского мира" 20 фев, 2015 @ 17:18 Next Entry
http://tjournal.ru/paper/2ch-experiment-results

...
Если из всего этого сделать какой-то вывод, то с моей точки зрения, эти вбросы являются пародией на общие приёмы пропаганды, добивающиеся не правды, а эффекта. Сегодня плодами этой пропаганды являются нарастающие антиевропейские, антиукраинские, антиамериканские настроения.

Я думаю, в этом вопросе точка бифуркации у большой части нашего общества уже пройдена. Отечественное ТВ, оставаясь по сути безальтернативным источником информации для огромного количества россиян, приучило их воспринимать за правду всё, что угодно. Ввиду того, что старшее поколение (которое острее всех реагирует на происходящее сегодня) имеет небольшую грамотность в вопросе альтернативных источников информации, они замыкают своё пользование интернетом на социальные сети. Отношение к телевизору как к единственному истинному источнику информации формирует у них мнение, что и в интернете тоже всё правда.

Поэтому все эти камни-русофобы и погибшие Саши Серовы на полях сражений за Новороссию по модулю равны историям про распятых мальчиков, про комнаты европейских детей, украшенных плакатами с геями, то есть всеми теми «реальными историями из ящика», которые в спорах о загнивающем западе и хунте будут являться аргументами. Ведь по телевизору же врать не будут.
...

...
Раньше мне казалось, что телепропаганда действует очень грубо и топорно. Теперь кажется, что это они ещё тонко работают. Способность условной аудитории «Одноклассников» верить во всякую чушь так велика, что можно творить вещи и похуже. Например, про воюющих на стороне Киева роботов-атеистов, заражённых Эболой.

Чтобы это не вылилось в новые потоки ненависти, кризисы и войны, нужно попробовать образумить хотя бы своих близких. Для начала — зайти в комнату к отцу и убедиться, что он прямо сейчас не пишет морской улиточке, что она «мразь недобитая».
...
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com