Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Русский мир

http://yodnews.ru/2015/04/29/siditetiho

— Почему вы не собираетесь добиваться пересмотра дела в отношении Маргариты?

— Адвокаты, которые защищают дочь, сказали, что если девочки отсидят, проблема на этом закончится. А если мы начнём подавать жалобы, то дочери вменят уголовку. Прокуратура хотела завести уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Но, видимо, решили, что лишняя шумиха не нужна. Адвокаты, хорошие знакомые моих друзей, обещали, что если не дёргаться и не пырхаться, то никаких ответных телодвижений не будет. После праздников девочки выйдут на свободу и дело закроют. Мы стараемся не общаться с прессой, на телефонные звонки не отвечаем. Журналисты Лайфньюз ломятся к нам в дверь с камерами. Очень неприятные люди. Я хочу дальше мирно жить и забыть об аресте Риты, как о страшном сне.

— Вчера вы мне написали, что условия содержания Риты очень плохие. Вчера же к ним приходили представители ОНК и отчитались, что девушки сидят в просторной камере, могут пользоваться телефоном 15 минут в день, у них есть коврик для спортивных занятий. Это правда?

— К ним там хорошо относятся. Говорят: «Вы красиво танцевали, но не то место выбрали». Угрозы жизни и здоровью дочери и её подруг сейчас нет, но им в такой обстановке тяжело. В соседних камерах — алкоголики, наркоманы, безработные. На дочь такая обстановка действует очень плохо. Она считает, что наказание за её проступок слишком суровое.

— А вы что думаете?

— Девочек посадили из-за оренбургских «пчёлок», которые станцевали тверк. Именно «пчелки» всех возмутили, но наказать их не смогли. А в ситуации с нашими девочками появился повод привлечь к ответственности танцовщиц, чтобы другим было неповадно. Наши девочки, между прочим, не тверк танцевали, как все пишут, а дансхолл. Это совершенно другое, мужское направление африканских танцев, популярное на Ямайке.

— Почему они выбрали мемориал в качестве места для танцев памятник?

— Оно самое красивое в городе. Там прекрасный холм, море, горы. Танцовщицы хотели запечатлеть красоту нашего города и красоту танца. Они не думали ни о политической ситуации в стране, ни о 70-летии Победы... Им поставили в вину, что песня, под которую танцевали, содержала неприличные слова.

— То есть её для суда специально переводили?

— На суде было два переводчика. Текст песни был написан на ямайском языке. Смешно, если бы не грустно, что так раздули эту ситуацию. Рита и подруги попали под горячую руку. Чиновники, видимо, думают, что молодежь надо воспитывать в патриотическом духе. Считают, что молодые цинично относятся к символам своей страны. Но у Риты не было никакого желания что-либо осквернять. Она равнодушна к политике. Она влюблена в танцы, только ими живет. Наивная она, конечно. Не поняла, что у памятников танцевать нельзя, не подумала об этом. Нельзя танцевать, оказывается...

— Сегодня появилась информация, что девушки раскаиваются. Это так?

— Они раскаялись. А что делать в такой ситуации? Если не раскаяться, то дальше может быть что угодно. Не хотели с самого начала оскорбить кого-то... Можно было бы ограничить наказание штрафом и профилактической беседой. У девочек уже начались неприятности. Риту отчислили из колледжа, она училась на сисадмина. Другую танцовщицу уволили с работы в центре изучения английского языка «Гринвич». В колледже будем восстанавливаться. Но пока я боюсь туда звонить. Мне никогда за неё краснеть не приходилось. Рита — приличная девочка. Никаких вредных привычек, только спорт и танцы. Она очень хотела, чтобы больше людей в нашем консервативном городе увлеклось танцами. А оказалось, что привлечь можно любого, придраться к кому угодно...

— У вас не появилось желание взять дочь и уехать из страны?

— У меня всегда были положительные политические взгляды.

— В смысле?

— Поддерживала политику Владимира Путина и во всём его одобряла. Правда, всегда думала, что танцы вне политики. Видимо, ошибалась. Но никуда из России не уеду. Риту выпустят, и жизнь вернется в привычную колею. Думаю, что дело не во власти. Сейчас у всего общества жесткая позиция: бей своих, чтобы чужие боялись.
Tags: #русскиймир, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment