Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Мать пленного россиянина призывает Москву не бросать его на Украине

Мать пленного россиянина призывает Москву не бросать его на Украине

Четверг, 25 июня 2015 19:50 MSD

Мария Цветкова

РОЖКИ, Россия (Рейтер) - Мать российского солдата, попавшего в плен на Украине, говорит, что ее сын не говорил ей о планах уволиться со службы и что ставит под сомнения утверждения Кремля о том, что военный бросил армию к моменту пересечения границы.

58-летняя Зинаида Александрова сказала, что старается не включать телевизор с тех пор, как она узнала из новостей, что ее сын был ранен в бою на Украине и взят в плен.

Россия отрицает отправку своих войск в помощь сепаратистам на востоке Украины и утверждает, что Александр Александров и его командир, капитан Евгений Ерофеев, уволились со службы в спецназе ГРУ, прежде чем по своей воле отправиться на Украину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что они обычные граждане, которые попали в плен. Министр иностранных дел Сергей Лавров отрицал, что Россия бросила пленных в беде.

Александров сказал в интервью Рейтер, которое он давал с больничной койки в киевском госпитале в конце мая, что он пересек украинскую границу, находясь на службе, по приказу в составе подразделения спецназа.

"Я его (контракт) не расторгал, рапорта никакие не писал... Я выполнял приказы".

Этот и другие подобные случаи подвергают сомнению утверждения президента Владимира Путина о том, что Россия не отправляет оружие и войска на Украину. Россия предполагала, что на пленных, находящихся в госпитале под усиленной охраной, может оказываться давление.

Впервые говоря публично о своем сыне, его мать рассказывает, что ничего не слышала о планах сына уволиться из армии.

"Нет, ничего не говорил", - сказала она в интервью у себя дома в деревне Рожки, расположенной в 350 километрах к северу от Тольятти, где служил ее сын перед тем, как отправиться на Украину.

"Если он уволился, не сообщая нам, или не уволился, государство в любом случае не должно бросать его... Я не знаю, как они (власти) действуют. Мне они ничего не говорят".

"Я вообще телевизор после этого не смотрю. Просто не могу. Кому верить?" - добавила она.

Александров был захвачен 16 мая и обвинен украинскими властями в терроризме. Бойцы отрицают свою вину, говоря, что никого не убивали.

28-летний Александров полагает, что российские власти оказали давление на его жену Екатерину, которая служит в отделе кадров в его же воинской части, чтобы она сказала в эфире российского гостелевидения, что он уволился перед поездкой на Украину.

Его мать, стройная женщина, выглядящая моложе своих лет, говорит, что ее невестка не говорила ей ничего об увольнении сына:

"Такого разговора не было".

Рейтер не смог связаться с Екатериной Александровой, которая не отвечает на телефонные звонки.


ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ БРОШЕННЫМИ

Украина и страны НАТО говорят о сотнях российских солдат, которые сражались под видом пророссийских сепаратистов на востоке Украины в войне, унесшей больше 6.400 жизней. Москва отвечает, что российские солдаты на украинской территории или в плену - это или добровольцы, или те, кто пересек границу по ошибке, а некоторые, по официальной версии, воевали, находясь в отпуске.

Зинаида Александрова вздохнула, когда слушала запись интервью, которое ее сын дал Рейтер в конце мая и где сказал, что ему обидно слышать от Москвы о своем увольнении из армии.

Отец Александрова Анатолий, отставной майор, служил в советской пограничной авиации и недолго участвовал в боевых действиях, которые СССР вел в Афганистане с 1979 по 1989 год. Он отказался давать интервью.

Александрова не говорила с сыном после того, как он попал в плен. По его словам, он пытался дозвониться ей с разных номеров.

"Я отключалась, потому что незнакомые номера. Что если это СБУ (Служба безопасности Украины) с какими-то угрозами? Я ни с кем не контактировала. Откуда я знала, что это Саша?" - сказала она.

Александрова говорит, что хочет, чтобы российские власти и Путин больше помогали ее сыну с товарищем и "вытащили их".

"Я просто хочу, чтоб мой сын быстрее приехал", - говорит она.

(Редакторы Тимоти Херитедж, Питер Графф и Антон Зверев)
Tags: #ихтамнет, #русскаявесна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments