Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Туркмения объявила российский "Газпром" неплатежеспособным

Лента: http://lenta.ru/news/2015/07/08/gasprom/?v

Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

«"Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении.

По данным статьи замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиева, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток — Запад. Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев в свою очередь сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии — в частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей».

В настоящее время Россия закупает голубое топливо только в трех странах Центральной Азии — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.


Росбалт: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/07/08/1416685.html

АШХАБАД, 8 июля. Туркмения объявила ОАО "Газпром" неплатежеспособным "в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России". Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

""Газпром", с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", — говорится в сообщении.

Ранее заместитель директора института нефти и газа "Туркменгаза" Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что РФ и газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток – Запад", однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в "Газпроме" необоснованно заявили, что снизят закупки туркменского газа.

В начале февраля, за две недели до заявления топ-менеджера "Туркменгаза", заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания намерена в 2015 году сократить покупку газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 млрд кубометров. В частности, объемы закупаемого в Туркмении топлива уменьшатся до 4 млрд кубометров. Медведев пояснил, что это "общее решение", и "Газпром" заместит эти объемы собственным топливом.

Напомним, что Россия и Туркмения в 2003 году подписали договор о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В соответствии с ним каждый год в Россию должно было поставляться 70–80 млрд. кубометров туркменского топлива. Известно, что в 2006–2008 годах РФ приобретала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд. кубометров в год), с 2009 года поставки снизились до 11–12 млрд. кубометров в год.


Тем не менее, по указанной ссылке (http://www.oilgas.gov.tm/novosti/item/46-в-связи-с-мировым-экономическим-кризисом-газпром-стал-неплатежеспособным-партнером) сейчас отдается такая страница:

Tags: РФ, бизнес, газ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments