?

Log in

No account? Create an account
 

Туркмения объявила российский "Газпром" неплатежеспособным - Дмитрий Максимов

About Туркмения объявила российский "Газпром" неплатежеспособным

Previous Entry Туркмения объявила российский "Газпром" неплатежеспособным 8 июл, 2015 @ 15:32 Next Entry
Лента: http://lenta.ru/news/2015/07/08/gasprom/?v

Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

«"Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении.

По данным статьи замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиева, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток — Запад. Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев в свою очередь сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии — в частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей».

В настоящее время Россия закупает голубое топливо только в трех странах Центральной Азии — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.


Росбалт: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/07/08/1416685.html

АШХАБАД, 8 июля. Туркмения объявила ОАО "Газпром" неплатежеспособным "в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России". Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

""Газпром", с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", — говорится в сообщении.

Ранее заместитель директора института нефти и газа "Туркменгаза" Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что РФ и газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток – Запад", однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в "Газпроме" необоснованно заявили, что снизят закупки туркменского газа.

В начале февраля, за две недели до заявления топ-менеджера "Туркменгаза", заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания намерена в 2015 году сократить покупку газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 млрд кубометров. В частности, объемы закупаемого в Туркмении топлива уменьшатся до 4 млрд кубометров. Медведев пояснил, что это "общее решение", и "Газпром" заместит эти объемы собственным топливом.

Напомним, что Россия и Туркмения в 2003 году подписали договор о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В соответствии с ним каждый год в Россию должно было поставляться 70–80 млрд. кубометров туркменского топлива. Известно, что в 2006–2008 годах РФ приобретала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд. кубометров в год), с 2009 года поставки снизились до 11–12 млрд. кубометров в год.


Тем не менее, по указанной ссылке (http://www.oilgas.gov.tm/novosti/item/46-в-связи-с-мировым-экономическим-кризисом-газпром-стал-неплатежеспособным-партнером) сейчас отдается такая страница:

Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com