?

Log in

No account? Create an account
 

О российской ментальности - Дмитрий Максимов

About О российской ментальности

Previous Entry О российской ментальности 11 июл, 2015 @ 12:57 Next Entry
http://yodnews.ru/2015/07/10/torfyanka

«Революция начнется с нашего парка»

Кто выходит на митинг в защиту парка «Торфянка»

В четверг вечером жители Лосиноостровского района митинговали в защиту парка «Торфянка», в центре которого запланировано строительство православного храма. В парке с 18 июня разбит палаточный лагерь. 25 июня протестующих разогнал ОМОН, но рассерженные горожане из парка не ушли. Префектура решила приостановить строительство до суда 31 июля. «Йод» побывал на самом оживленном за последнее время митинге в Москве.

Территория митинга огорожена забором. Через металлоискатели внутрь пускают не всех. На входе задают два вопроса: являетесь ли вы местным жителем и против чего тут протестуют. Внутри — другой забор, рядом полицейские. Протестующие стоят с плакатами — на них строго и по делу: «Префекта СВАО в отставку», «Спасем парк!» и «Нет самострою».

На сцене выступает мужчина, который, по его словам, пришел поддержать защитников «Торфянки» от лица жителей районов Митино, Тушино и Куркино.

«Не надо у людей отнимать все самое лучшее. Возьмите себе плохой каменистый участок земли, возделайте его и будет вам рай», — обращается оратор к людям, которые стоят за забором.

Это сторонники строительства храма, в большинстве — крупные мужчины в черной одежде и камуфляже. Границу, по словам организаторов, решили провести, потому что уже были столкновения. Инженер Александр, защитник парка 45 -лет, говорит, что он специально встал поближе к «водоразделу». «Я и крест из-под футболки вынул, чтобы они видели — мы тоже христиане», — говорит Александр.

Стоящая рядом пожилая женщина смотрит, не отрываясь, на людей через забор и говорит: «Я их боюсь. Особенно вот этого, с усами и в папахе».

«Нечего бояться, — отвечает Александр, — Они за забором тоже люди, многие, я уверен, небезнадежные. Пусть послушают спикеров, получат новую пищу для ума. Нельзя все время телевизор смотреть, можно свихнуться».

История с парком «Торфянка» напоминает ему присоединение Крыма.

«Может, сравнение притянуто за уши. Но что делают в нашем парке люди, которые воевали за ДНР? Что это за „зеленые человечки“? Среди тех, кто за строительство, почти ни одного местного жителя. Нагнали чужаков на нашу территорию и разрешают им определять нашу судьбу», — говорит Александр.

Эти слова очень возмущают местную жительницу, пенсионерку Алевтину Михайловну. «Не надо нам сюда политику приплетать. Тут уже ходил один казачок и сравнивал защитников парка с украинскими фашистами. К политике наш митинг никакого отношения не имеет. Мы хотим только спасти родной парк, наши деревья и цветы», — говорит она. Пенсионерка митингует в компании двух очень похожих друг на друга женщин: матери и дочери. Мать сначала называет мне свою фамилию. Дочь требует, чтобы я эту фамилию не публиковала, потому что она госслужащая, и ее могут вычислить по фамилии матери.

«Нормальные люди из-за политики протестовать не станут, и против своего государства не пойдут. Но тут речь идет о нашем отдыхе и здоровье», — объясняет мне дочь.

Живущие рядом с парком Екатерина и Елена стоят в отдалении от сцены, где выступают ораторы. На траве играют их маленькие дети. Елена никогда не была на митингах, не участвовала в выборах президента и мэра Москвы. «Вышла сегодня, потому что последнее отбирают. В нашем район даже женской консультации нет. Мы ездим в Бибирево ко врачу, час на дорогу тратим. Медицину уничтожили, школы слили. Теперь отнимают парк, где мы каждый день с детьми гуляем. Власть обнаглела. Вместо школ, детсадов, бассейнов, спортклубов подсовывает нам храмы. У меня двое маленьких детей, но я теперь буду ходить на митинги и за образование и против реформы здравоохранения!», — говорит Елена.

Другие участники митинга, приятели Александр Головкин, Павел Кошечкин и Владимир Зайцев, принимали участие в разных акциях протеста. «История с парком Торфянка — это проявление общего беззакония и пренебрежения правами человека. Коммерческая организация РПЦ для собственных нужд отнимает наш общий парк, а государство поддерживает это», — возмущается Кошечкин. Им около 30-ти лет. Кошечкин и Головкин — коммунисты, зарабатывают частными уроками. Зайцев — либерал и госслужащий. Свое место работы он называть не хочет, опасается, что будут последствия. Во время разговора пенсионерка Алевтина Михайловна снова подходит ко мне и грозно требует, чтобы я ни с кем на митинге не говорила о политике. «Я вас специально искала. Не смейте компрометировать наше благое дело», — требует она. Мне приходится быстро ретироваться.

Митинг проходит очень бодро. Многие ораторы, которые выходят на сцену обязательно подчеркивают, что они не против бога, а за парк.

«К Богу ближе сегодня вы, потому что вы стоите за правое дело. Мы тут собрались, потому что проснулось чувство собственного достоинства. Человек должен себя сам уважать, тогда и чиновнику придется с ним считаться», — говорит со сцены мужчина в серой рубашке. Затем он объясняет, кто виноват: «Я вам скажу, где кощеева смерть, одно слово — Собянин Сергей Семеныч», — говорит мужчина. Это заявление вызывает бурные аплодисменты.

Николай, водитель с татуировками на руках, хлопает громче всех. Он пришел на митинг с братом и взрослым сыном. Защищать парк Николай решил из-за внучки, которая тут каждый день играет , у девочки астма, ей очень нужен свежий воздух. Протестующий спрашивает, не из американского ли я издания. «Йодньюз — это не по нашему», — аргументирует Николай. Изучив мое удостоверение, он доверительным тоном сообщает: «Храм этот собираются строить хохлы». Николай уверен, что защитники храма не настоящие казаки, а ряженые, а участники православного движения «Сорок сороков» на самом деле работают на Киев. «Я очень люблю нашу российскую власть. Я всегда знал, что Крым — наш. Но скоро грянет революция... с нашего парка и начнется, потому что у детей есть право на здоровье и кислород», — заявляет Николай. К нему подбегает маленькая внучка, он берет ее на руки и идет к выходу.

Руководитель московского регионального отделения партии «Партия Прогресса», сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин тоже пришел на митинг поддержать защитников парка. Он считает, что люди в России готовы выходить на акции протеста, если видят, что власть покушается на то, что они считают своим. «Почему жители Европы выходят протестовать по любому поводу? Потому что они всё считают своим. А у нас люди готовы митинговать, только если их это касается напрямую. Вот этот парк местные жители защищают, потому что считают его важной частью своей жизни. Многие из них в нем играли еще детьми. Очень хочется, чтобы вот это понимание своего в городе и в стране, за которое надо бороться, расширилось», — говорит Ляскин.

© Дарина Шевченко
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:dimakorban
Date:Июль, 12, 2015 19:13 (UTC)
(Link)
Хм... Вы какие-то курсы заканчивали журналистские? Просто креативно так пишете.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com