?

Log in

No account? Create an account
 

лолЪ! - Дмитрий Максимов

About лолЪ!

Previous Entry лолЪ! 5 авг, 2015 @ 14:22 Next Entry
https://www.facebook.com/Sovetcik/posts/836829896385762:0

Экая оказія, почтенные, приключилась намедни во время свѣтскаго раута, посвященнаго бракосочетанію Дмитрія Песковскаго, главнаго хроникера да глашатая Государя нашего. Особое вниманіе общественности привлекли часы онаго сударя, работы самого Фаберже, инкрустированныя драгоцѣнными камнями и оснащенныя помимо прочаго механической золотой кукушкой, умѣющей произносить "Государь сего не вѣдаетъ" на 15 языкахъ, а такъ же восклицать "Таврида днесь наша!" выступая въ качествѣ экстравагантнаго будильника (сказываютъ сему кунштюку особо завидуетъ свѣтлѣйшій князь Медведовскій, который имѣетъ обыкновеніе предаваться грезамъ Морфея во время свѣтскихъ мѣропріятій съ долгимъ церемоніаломъ, а механическая кукушка, восклицающая "Таврида днесъ наша!" - элегантнѣйшій способъ не ударить въ грязь лицомъ подспудно выказавъ рѣшимость слѣдовать державному курсу Царя-Батюшки - дѣло, которое, какъ извѣстно, лишнимъ не бываетъ).

Стоимость часовъ съ кукушкой, запечатлѣнныхъ на случайномъ дагерротипе съ мѣропріятія, въ свѣтскихъ салонахъ оцѣнили ажно въ шестьсотъ тысячъ долларовъ С.а.С.ш. что составляетъ тридцать семь милліоновъ рублевыми ассигнаціями (токмо вообразите, сердечный другъ Карлъ), а вѣдь сіе стоимость нѣсколькихъ усадебъ въ заповѣдныхъ дубравахъ подъ Петербургомъ, а въ провинціи на оное состояніе можно пріобрѣсти цѣлую свѣчную мануфактуру съ цехомъ на тысячу душъ работниковъ. Столичные разночинцы хватались за сердце, а степенные налогоуплатители - за портмоне, вѣдь, какъ извѣстно, Песковскій - государственный служащій и жалованіе изъ казны даже въ его чинѣ составляетъ значительно меньшую сумму-съ...

Песковскій же оправдался тѣмъ, что сiи часы ему презентовала супруга, которая трудилась не покладая рукъ дабы пріобрѣсти оную диковинку аккуратъ къ бракосочетанію. Далѣе Песковскій заявилъ, что оное не соотвѣтствуетъ дѣйствительности, а часы и вовсе принадлежали третьему лицу, нѣкоему милліонщику и другу четы молодоженовъ, который прибылъ на церемонію инкогнито. Именно у него Песковскій выпросилъ часы для форсу передъ гостями.

Не то чтобы мы, почтенные, не вѣрили, что супружница Песковскаго можетъ честнымъ трудомъ снискать такую сумму... Отчаго же-съ? Держава наша движется въ числѣ передовыхъ къ развитію и процвѣтанію, нравы въ обществѣ весьма мягки и экономическое положеніе ея таково, что всякая степенный труженикъ или труженица (а дамамъ у насъ всюду дорога и почётъ, и съ архаизмами домостроя да съ неравными сословными браками мы давно распрощались даже въ далёкихъ провинціяхъ) могутъ при надлежащей прилежности сколотить себѣ неплохое состояніе.

Аналогично-съ, почтенные, вѣримъ мы и въ то, что Песковскій изволилъ нацѣпить оный кунштюкъ для форсу, ибо въ тѣхъ кругахъ для форсу дѣлается многое, если рѣшительно не всё. Какъ говорится, форсъ дороже цѣлковыхъ, ежели онъ дѣйствительно пышенъ и радуетъ глазъ.

И насъ даже не смущаетъ, что г-нъ Песковскій путается въ оправданіяхъ (что частенько свидѣтельствуетъ о томъ, что субъектъ кривитъ душой), право, г-нъ Песковскій всю свою бытность главнымъ канцеляристомъ Государя ведетъ себя именно такъ. И даже закрадываются крамольныя мыслишки, что сіе и есть главный залогъ успѣха его карьеры.

Зато насъ искренне волнуетъ, что на это изволитъ сказать иной приближенный ко двору почитатель дорогихъ часовъ, собственной персоной Его Святѣйшество Патріархъ. Появиться публично да съ часами, которыя стоятъ дороже, чѣмъ у послѣдняго - такого себѣ не позволяетъ даже монархъ (а онъ многое себѣ позволяетъ, на то онъ и монархъ). А князь Медведовскій публично щеголяетъ наимоднѣйшимъ смрадпатефономъ мануфактуры Яблочкова токмо потому, что его святѣйшество предпочитаетъ аппаратамъ Яблочкова аппараты системы "Гомункулъ" и соперничество отсутсвуетъ, какъ таковое.

Остроумцы въ свѣтскихъ салонахъ уже шуткуютъ, что Патріархъ направилъ Песковскому вѣстового съ приватнымъ картелемъ, въ которомъ настоятельно рекомендовалъ послѣдняго пожертвовать часы въ пользу одного изъ приходовъ, дабы не смущать народъ.

Да-съ, въ кругахъ, гдѣ свѣтскій форсъ достаткомъ играетъ столь вѣсомую роль, поступокъ Песковскаго иначе какъ вызовомъ не назовёшь! Грядётъ ли скандалъ и государева опала или же расколъ промежъ свѣтскихъ дворянъ и духовенства? Выступитъ ли Государь съ заявленіемъ, что днесь надлежитъ уничтожать въ довѣсокъ къ контрабандной бакалеѣ еще и часы? Мы съ замираніемъ сердца продолжаемъ наблюдать ситуацію.

Посткриптумъ:

Мысль съ уничтоженіемъ часовъ вслѣдъ за смердящими сырами изъ за бугра кажется, впрочемъ, весьма соблазнительной. Однако, вслѣдъ за часами, если до такого дойдётъ (къ чему можно готовится, уповая на прогрессивное мышленіе Государя и его совѣтниковъ) должны всенепремѣнно послѣдовать и календари, это дьяволькое измышленіе латинскихъ чернокнижниковъ, ибо учитывая особенности державнаго пути, коимъ мы неуклонно движемся, помнить какой на дворѣ годъ, день, и главное, который сегодня часъ - воистину непозволительная роскошь для степеннаго подданнаго и даже болѣе того - вызывающее вольнодумство.

(c) https://www.facebook.com/Sovetcik
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com