Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Путин-ТВ

---
В Лезе я впервые на практике наблюдал "работу" Службы Тысячелетней Гармонии, о которой мне со смехом и возмущением вкратце рассказывал Петр Михайлович в Высшей Ступени Познания. Только что окончился обед, и мы с Гером вышли прогуляться на Площадь Старших Братьев. У одной из колонн, поддерживающих купол города, я заметил скопление грианоидов. Вероятно, они тоже совершали послеобеденную прогулку. Подойдя ближе, я увидел, что грианоиды смотрят на черный грибовидный аппарат, вмонтированный в колонну на высоте трех-четырех метров.
- Что это за аппарат? - спросил я Гера.
Мой друг саркастически улыбнулся:
- Это? Аппарат, улучшающий пищеварение.
Вдруг из аппарата раздался резкий голос:
- Слушайте! Слушайте! Слушайте! Говорит Служба Тысячелетней Гармонии!
- Начинается, - сказал Гер и весело посмотрел на меня.
- Что начинается? - я был заинтригован.
- Сейчас узнаешь...
Из аппарата полилась торжественно-мрачная музыка.
- Симфония... страдающего брата Познавателя, - давясь от смеха, пояснил мне Гер.
Я еще ничего не понимал, сбитый с толку беспричинной веселостью Гера. С последними необычайно высокими "музыкальными" нотами снова раздался металлический голос:
- Братья грианоиды! Привет вам от ваших братьев Познавателей, безропотно несущих тяжкое бремя по накоплению и применению знаний о Великом Многообразии...
Грианоиды иронически переглянулись. Кое-где послышался приглушенный смех.
С возрастающим изумлением слушал я передачу Службы Тысячелетней Гармонии (теперь я смутно вспомнил содержание "текста", о котором рассказывал Самойлов).
"Золотой век... - надрывался кибернетический диктор. - Грианоиды потому находятся на Сумеречных Равнинах, что они всегда там жили. Это их естественная среда. На поверхности Гриады они не смогут жить, будут болеть и вымирать".
Со всех сторон раздавался откровенный смех. Грианоиды даже подсказывали диктору следующие фразы. Очевидно эти передачи они зналинаизусть.
"Братья! Думайте всегда о ваших товарищах по труду - Познавателях, задыхающихся от непосильного умственного труда!" - продолжал диктор.
Гомерический хохот волнами перекатывался по Площади Старших Братьев. В его звуках совершенно потонул голос пропагандиста Тысячелетней Гармонии, и я тщетно пытался уловить конец передачи.
- Ну их! - все еще смеясь проговорил Гер. - Пойдем отдохнем перед занятиями. - Он, наконец, успокоился и, вытирая слезы, выступившие на глазах, виновато пояснил мне: - Каждый раз слушаешь почти одно и то же, и все-таки не удержишься от смеха. - Внезапно он помрачнел и продолжал спокойно: - Страшно надоело!.. Четыре раза в день с завидной точностью Служба Тысячелетней Гармонии включает свои аппараты, чтобы провести очередной цикл "идеологической" обработки грианоидов. Нет никакой возможности спастись от этой надоедливой трескотни! Если выключить хоть один аппарат - автоматически прекратится подача энергии с Лезу.
- Но какой толк в этих передачах? - удивился я. - Ведь это же сказки для маленьких детей. Или они считают нас совершенными глупцами?
- Конечно! В этом трагедия! Бедные братья Познаватели! Вот уже пошло второе тысячелетие, как они забывают сменить текст передачи, целиком доверив "великое дело Тысячелетней Гармонии" роботам. Раньшехоть передачу вели биопсихологи, а теперь и они обленились... Бедные роботы и автоматы получили новую тяжелую нагрузку!
- Неужели Познаватели никогда не проверяют вашу жизнь здесь? И не хотят убедиться, как действует на вас пропаганда Тысячелетней Гармонии?
- Куда там! - махнул рукой Гер. - В своем самомнении они смотрят на грианоидов глазами далеких предков - Хранителей Знаний, в эпоху которых наши братья действительно были на самом дне пучины Незнания. Теперь же, спустя три тысячелетия, мы совсем иные. Да ты и сам видел. Кроме того, они доверяют экранам своих телеаппаратов, наблюдая в них
за нашей жизнью. Это очень мудро! В местах, где установлены телеаппараты Познавателей, мы всегда держим группы дежурных "глупцов". Они соревнуются друг с другом в искусстве поддерживать для Познавателей спасительной для нас иллюзии невежества и дикости...
---

Александр КОЛПАКОВ. ГРИАДА
Tags: книги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment