?

Log in

No account? Create an account
 

... - Дмитрий Максимов

About ...

Previous Entry ... 20 ноя, 2015 @ 17:47 Next Entry
http://www.svoboda.org/content/article/27375320.html

В конце июля 1987 года сирийский летчик Мухаммед Ахмед Фарис отправился в космос в рамках советской космической программы и провел на орбитальной станции "Мир" семь дней. Спустя 25 лет, в начале августа 2012 года, он бежал от режима сирийского президента Башара Асада, жестоко подавлявшего выступления оппозиции. Теперь Фарис, Герой Советского Союза, обращается к "великому русскому народу" с призывом не воевать против народа Сирии.

...

– Полет в космос – можно ли назвать это самым главным моментом в вашей жизни? Вы проводили съемку Сирии из космоса – с какими чувствами вы сейчас вспоминаете об этом?

– Да, это было одним из важнейших событий в моей жизни, поскольку это было для меня переломным моментом. Когда я производил съемку Сирии, то я был очень счастлив и взволнован. Спросите Александра Александрова. Конечно, я до сих пор помню вид Сирии из космоса.

– Вы храните звезду Героя Советского Союза?

– Да, я ее храню до сих пор. Я ее взял с собою в Турцию и показывал ее на некоторых турецких телеканалах.

– Вы назвали сына Мир в честь космической станции – вы его так и зовете в семейном кругу?

– Да, я назвал его Мир в честь космической станции. Это его имя, и мы его так и называем.

...

– Когда и почему вы решили бежать из Дамаска и присоединиться к оппозиции? Расскажите об обстоятельствах бегства – сообщается, что это произошло с четвертой попытки.

– В начале 2012 года, после того как я стал свидетелем преступлений, убийств и массовых арестов режима Асада, несмотря на то что демонстрации были на сто процентов мирные. Башар Асад признал, что демонстранты не выпустили ни одной пули в течение шести месяцев, когда было убито 5000 мирных демонстрантов. Я также видел своими глазами, как самолеты Асада массово убивали детей, женщин, мирных жителей. Вот тогда я решил бежать. Последняя попытка 4 августа 2012 года была успешной. Мне было запрещено выезжать, за мною внимательно следили, а о подробностях долго рассказывать.

...

– Сейчас Россия пытается добиться, чтобы какие-то оппозиционные силы пошли на компромисс с Асадом. Это возможно? Ваше отношение к этому?

– Россия не пытается достичь компромисса, несмотря на то что у революции нет компромиссного пути: революция должна победить. Я уже излагал свою позиции относительно действий России несколько раз, когда встречался с российским консулом в Эр-Рияде, а также дважды во время встреч с российским консулом в Стамбуле. Россия – за Асада и против сирийского народа. Здесь я имею в виду российское правительство, потому что великий и героический российский народ против угнетения, преследований и диктатуры.

​– Авиационная кампания России, начавшаяся месяц назад, – она изменила ход войны? Были сообщения, что оппозиция остановила наступление войск Асада. Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий?

– Несмотря на то что со времени начала российской воздушной агрессии против сирийского народа пошел второй месяц, можно сказать следующее: наибольшее количество разрушений – в инфраструктуре; также были убиты тысячи невинных жителей, среди которых много детей, женщин и стариков. То, что налеты российской авиации направлены против ИГИЛ, – это лживые утверждения, поскольку 90% российских авиаударов наносятся против Свободной сирийской армии, которая сражается против тирании Асада. Эти удары не смогли остановить сирийскую оппозицию, которая продолжает сражаться против армии Асада, в конце концов правое дело сирийского народа одержит верх.

​– Как относится сирийская оппозиция к России, меняется ли это отношение в последний месяц? Ее воспринимают как врага, с которым нужно воевать? Что вы чувствуете по отношению к стране, где вы долгое время работали и откуда вы полетели в космос?

– Отношение сирийской оппозиции к военной машине, которая убивает сирийский народ, чтобы оставить у власти диктатора, такое же отношение, как у российского народа к нацисту Гитлеру. Существует различие между моим отношением к власти, которая приказывает убивать, и к великому русскому народу, бóльшая часть которого, я полагаю, против убийства сирийского народа.

– Вы продолжаете общаться с космонавтами из России и других стран? Космос больше значит, чем политика?

– Я продолжаю общаться со многими космонавтами и особенно с российскими космонавтами, потому что мы были как братья на земле и в космосе.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com