Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Судьба ополченца в стиле Baldinini

http://www.fontanka.ru/2015/11/21/103/

Осужденный за глупую кражу сантехники Павел Барабашов вышел из «Крестов» по амнистии 12 октября этого года. Там он скучал с апреля 2015-го. А пошел он на то дело после того, как ему, водопроводчику, не выплатили зарплату. А чуть раньше – до того, как он полгода правил трубы в ванных петербуржцев, 37-летний, беспартийный, русский приехал в Петербург из Луганска. Где он и родился, а потом навоевался.

Вечером 21 ноября мужчина вновь зашел в камеру полиции Московского района. На этот раз его искали за редкое по исполнению нападение, которое лишь случайно не закончилась трупом.

18 ноября он появился в брендовом павильоне «Обувная гостиная» в торговом центре «Космос» на улице Типанова. Сняв кроссовок «Адидас», попросил продавщицу подать ему дорогой ботинок Baldinini.

Подала, туфли вновь не подошли, пошла за следующим размером. А он – за ней. Втолкнув в подсобку, ударом сбил с ног и умело обмотал ее припасенным скотчем. Причем не только руки к телу, но и голову. Притом так, что чуть позже эксперт-криминалист отдирал пленку вместе с волосами женщины.

Сложив модную обувь, гость ушел в новых Baldinini. Заодно прихватив еще несколько пар.

Продавщицу нашли только через полчаса. И то случайно, так как другие посетители салона, видя, что в магазине никого нет, начали искать ее через работников торгового центра. Так 40-летнюю Елену обнаружили на полу и еле откачали врачи прибывшей «скорой» – из-за скотча она чуть не задохнулась.

Городские СМИ, опубликовавшие информацию о нападении, из-за потерянной кроссовки окрестили налетчика Золушкой.

Через несколько часов у оперативников уголовного розыска Московского района уже были его полные паспортные данные, так как эксперт нашел отпечатки пальцев. Но от этого стало если легче, то чуть-чуть. В Петербурге подозреваемый зарегистрирован не был, и единственное, что привлекло сотрудников, – его место рождения. А так как они уже разыскивали пару приезжих из Луганска, то контакты среди беженцев наработали. По фотографии его не только опознали, но и подсказали пивную в Купчино, где собираются те ополченцы. Те, кто не хочет более воевать ни за провозглашенные республики, ни за Украину.

С вечера 19 ноября оперативники простояли у этого заведения до ночи 20-го. И Барабашов явился. При задержании потасовки не было, он сдался тихо. Также спокойно признался, еще пока везли в кабинет. На естественный вопрос о скотче, он ответил, что на гражданской войне наручники не выдают, и там задержанных или пленных порой обрабатывают изолентой. Оказалось, что в 2014 году он стоял с ополченцами на блокпосту в поселке Свердловское Луганской области.

Также выяснилось, что недавно он вынес дорогущую шубу из мехового салона во «Владимирском пассаже», а потом, так как есть очень хотелось, продал ее за восемь тысяч. Когда допрос о петербургских подвигах закончился, началась беседа за жизнь. Барабашов рассказал, как стрелял, за что платили 30 тысяч рублей в месяц. Правда, потом платить перестали. Он говорил и о своем полевом командире Ковтуне, имя которого ничего не говорило полицейским. Конечно, ему заварили чай и отсыпали сигарет. К нему отнеслись по-людски, даже предложили снять с него наручники, но тот ответил, что кандалы ему ничуть не мешают. В целом его позиция была доходчива – лучше заниматься разбоем, чем стать бездомным из теплотрассы.

После того, как следователь отправил Барабашова в камеру, он передал полицейским его слова: «На войне – нечего ловить, а нищему в тюрьме спокойнее».

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"
Tags: #русскаявесна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments