Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Category:

Серёжка с Малой Бронной



https://ru.wikipedia.org/wiki/Шевкуненко_Сергей_Юрьевич

Детство

Родился в семье кинематографистов: отец Шевкуненко Юрий Александрович — директор второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», мать Шевкуненко Полина Васильевна (1919—1995) — ассистент режиссёра на той же киностудии. В честь рождения Серёжи отец написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной».

В 1963 году отец умер, а в 1972 году старшая сестра Ольга эмигрировала из страны. Сергей остался с матерью. С 1973 года он снимался в первых двух фильмах приключенческой трилогии по произведениям Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», а также в фильме «Пропавшая экспедиция». На момент съёмок «Кортика» 13-летний Шевкуненко уже состоял на учёте в детской комнате милиции.

Жизнь после кино

После окончания восьми классов средней школы Сергей не захотел продолжать учёбу, в 1975 году после очередной драки его отправляют в специальное ПТУ.

Лишение свободы

В марте 1976 года он вновь участвовал в драке и был приговорён к году лишения свободы. В заключении он получил среднее образование, а выйдя на свободу, устроился осветителем на «Мосфильм». В 1978 году Сергей получил четыре года заключения за кражу, освободился в 1981 году, по протекции матери вновь был принят на «Мосфильм» осветителем.

В декабре 1981 года проверялся на причастность к убийству близкой подруги семьи, актрисы Зои Фёдоровой, но причастность не была подтверждена.

В 1982 году вновь был арестован за квартирную кражу и хранение наркотиков, осуждён на 4,5 года. За отказ сотрудничать с администрацией и попытку к бегству срок заключения был продлён ещё на 1,5 года. В 1988 году освобождён из заключения инвалидом 2-й группы (открытая форма туберкулёза), уехал к родственникам в Смоленск.

В 1989 году женился, тогда же получил новый срок — один год за хранение оружия. После освобождения вновь арест и три года заключения за хранение краденых икон. Выйдя на свободу в 1994 году, продолжил криминальную деятельность, создал преступную группировку, имел клички «Шеф» и «Артист».

В общей сложности, Шевкуненко имел 5 судимостей и провёл в учреждениях системы исполнения наказаний 14,5 лет.

В начале 1990-х годов Шевкуненко отбывал наказание во Владимирском централе (в это же время там находился исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков).

Убийство

11 февраля 1995 года убит в своей квартире на улице Пудовкина вместе со своей матерью Полиной Васильевной Шевкуненко.

11 февраля 1995 г. примерно в 22.30 Сергей Шевкуненко подъехал к своему дому. Отпустил охрану и вошёл в подъезд.
…Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Вторая — в закрывшиеся двери лифта. По рассказам соседей, они услышали крик: «Стой, падла! Всё равно убью!» Он мог спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей забыл вынуть ключи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя мать Полина Васильевна. Она сразу поняла, что происходит, и попыталась помешать преступнику войти в квартиру. Но силы были неравны. Убийце удалось приоткрыть дверь, и он дважды выстрелил. Пули попали Полине Васильевне в голову. Смерть наступила мгновенно. Увидев смерть матери, Сергей закричал на весь дом: «Что вы делаете, суки! Что вы делаете…» Но помощи ждать было неоткуда. Его добили тремя выстрелами в голову.

Преступление не было раскрыто. Похоронен с матерью в Москве на Новодевичьем кладбище.
Tags: СССР, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments