Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен

Представитель РПЦ: Первомай связан с революцией, и поэтому крымчанам он не нужен

http://www.rosbalt.ru/federal/2016/04/20/1508299.html

Представитель Русской православной церкви одобрил отмену празднования Дня весны и труда в Крыму. По его мнению, истоки этого праздника связаны с революцией и террором.

«Многие знают, что Первомай имеет ярко выраженный окрас, связанный с революционной деятельностью рабочего интернационала. Если окунуться в историю этой даты, то мы увидим, что 1 мая стартовые митинги протеста устроили анархические организации США и Канады. Все это закончилось массовыми беспорядками с террористическими актами и подрывом полицейских. Естественно, зачинщики были казнены. Так вот, именно в память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира. Дальше эту дату подхватили и сделали ежегодной революционные силы в других странах, в том числе и в советской России», —  заявил «Ридусу» клирик Благовещенской епархии, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской города Благовещенска иерей Святослав Шевченко.

«Думаю, крымчанам в новейшей истории с лихвой хватит памяти о революционных беспорядках. Мне кажется, что руководство Крыма просто пытается избавить своих жителей от идеологически заряженных мероприятий. Тем более — на фоне Пасхи Христовой с ее праздничными крестными ходами, которые несомненно имеют больший объединительный потенциал, чем первомайские демонстрации», — заключил священнослужитель.

Стоит отметить, что официальное мнение РПЦ отличается от позиции Шевченко. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил радиостанции «Говорит Москва», что считает неправильным решение об отмене первомайских демонстраций из-за Пасхи. По его мнению, не стоит подобным образом вносить в общество раздор. Он отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху. «Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», — сказал Волков.

Напомним, что 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, где главным требованием было введение восьмичасового рабочего дня — тогда наниматели могли обязать человека работать от 10 до 15 часов в сутки. При жестоком разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шестеро демонстрантов. Это вызвало возмущение и новые массовые выступления 5 мая, где прогремел взрыв, убивший восьмерых полицейских. До сих пор неизвестно, кто бросил бомбу. «Естественно» казненные, о которых говорит представитель РПЦ, были невиновны.
Tags: #русскиймир, 1 мая, РФ, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment