Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

О бизнесе и политике

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в интервью газете "Аргументы и факты" по сути обвинил губернатора Чукотки, самого богатого человека России, Романа Абрамовича в хищении государственных средств, за счет использования "внутренних офшоров" Чукотки. Правда, по всей видимости, "Сибнефть" уже погасила этот долг перед налоговиками в 2005 году.

"Что касается "чёрных дыр", то самые большие мы прикрыли в декабре 2004 года. Так называемые внутренние офшоры - Чукотка, Байконур, Калмыкия, Мордовия и ещё ряд территорий, где крупные нефтяные компании освобождались от налогов, взамен обязуясь стимулировать регионы. За несколько лет мы потеряли почти 100 млрд долларов. Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман", - заявил Сергей Степашин.

По всей видимости, Сергей Степашин упомянул налоговые претензии к компании "Сибнефть", по которым в начале 2005 года она уже возместила налоговикам 300 млн долларов, хотя сумма первоначальных требований составляла 1 млрд долларов.

Тогда аудиторы Счетной палаты, проверявшие правильность уплаты налогов "Сибнефтью", пришли к выводу, что ее добывающие "дочки" продавали нефть чукотским и калмыцким фирмам, которые перепродавали ее самой "Сибнефти", но уже в два-три раза дороже. При этом офшоры пользовались льготами по уплате налога на прибыль.

Из отчетности компании по стандартам US GAAP за 2002 и 2003 годы следует, что эффективная ставка налога на прибыль составляла 12% и 7% соответственно, притом что с 2002 года в России действует ставка налога на прибыль в 24%, до 2002 года налог на прибыль составлял 35%. Таким образом основная часть прибыли за продажу нефти оседала на счетах офшоров, которые платили сильно заниженные налоги.

По словам Степашина, часть этих денег тратилась на поддержание депрессивного региона, который Роман Абрамович возглавляет с 2000 года, когда неожиданно для многих бизнесмен решил баллотироваться в губернаторы Чукотки, часть, как утверждает Степашин, оседала в карманах Абрамовича.

Решение бизнесмена возглавить регион с населением 50 тысяч человек рассматривалась экспертами в 2000 году как сугубо политический и убыточный проект. Сообщалось, что на повышение уровня жизни, повышение зарплат и подъем местной экономики Абрамович потратил до 1,5 млрд долларов.

Однако, если учесть, сколько "Сибнефть" сэкономила на оптимизированных схемах поставки нефти, то можно сказать, что Роман Абрамович только выиграл от того, что стал губернатором бедного региона. Впрочем, следует отметить, что от такой кооперации выиграло и население Чукотки, 20% которого, согласно опросам, относится к Абрамовичу как к "Богу".

Так, с 2000 по 2005 год валовый региональный продукт региона вырос в пять раз, значительно увеличилась средняя зарплата населения. Интересно, что после того, как, по словам Степашина, были прикрыты внутренние офшоры, а Роман Абрамович продал компанию "Сибнефть", предварительно выплатив себе огромные дивиденды, российский бизнесмен начал говорить о том, что он не собирается идти на второй губернаторский срок.

Абрамович заявил, что руководство регионом требует слишком больших затрат, а также посетовал на то, что воздух на Чукотке "слишком сухой" и поэтому там трудно долго находиться. Тем не менее, в Кремле предпочли оставить Абрамовича на посту. 

http://www.newsru.com/finance/19jul2006/abramovich.html
http://www.aif.ru/online/aif/1342/03_01

P.S. А потом они удивляются -- откуда у вас антисемитские настроения? А вот отсюда, например. От "самого богатого человека России"

Tags: бизнес, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments