Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Ученые рассеяли миф о "короткой" памяти рыб

http://www.rosbalt.ru/style/2014/07/02/1287048.html

ОТТАВА, 2 июля. Как оказалось,короткая память рыб - не более чем миф. На деле, они способны помнить информацию не 30 секунд, а целых несколько дней.

То, что рыбы помнят место, где они ели, на протяжении целых двенадцати дней, было доказано учеными из MacEwan University в Канаде, передает портал "Курс".

В экспериментах рыбкам «цихлидам» еда предлагалась строго в определенных местах в аквариуме. Такие «тренировки» продолжались три дня, после этом рыбам была дана двенадцатидневная передышка. Затем подопытных рыбок вернули в тот же аквариум, где их «обучали». Их передвижения в нем фиксировалось специальной камерой.

Как и предполагалось, большую часть всего времени рыбы проводили именно в тех местах, где в прошлый раз получали еду. Из этого можно сделать вывод, что они запомнили, где их кормят, и ждали, что найдут там пищу снова. Соответственно, широко распространенное мнение, будто рыбы помнят события не более 30 секунд, оказалось ошибочным.

Тем не менее, многие из владельцев аквариумных рыбок склонны скорее переоценивать умственные способности своих питомцев.

Как рассказал доктор Тревор Гамильтон, возглавлявший команду исследователей в данном эксперименте, существует множество анекдотов о том, насколько сообразительны эти рыбки. Некоторые даже верят, будто их «цихлиды» смотрят телевизор вместе с ними.
Tags: #русскиймир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments