Дмитрий Максимов (dmitry_maximov) wrote,
Дмитрий Максимов
dmitry_maximov

Тем временем в РФ...

Роспотребнадзор предложил наказывать россиян за хранение и перевозку «санкционки»

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/02/01/1588099.html

Роспотребнадзор разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за перевозку, хранение и продажу продуктов, которые запрещено ввозить в Россию. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — говорится в тексте законопроекта.

Добавим, что в КоАП также есть ст. 16.3 о несоблюдении запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации. По ней предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
 
Напомним, страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда физических лиц и организаций в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. РФ ввела ответные меры в августе 2014 года, запретив ввоз в страну некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Запрет не распространяется на продукты, ввезенные для личного пользования.
 
29 июня Путин продлил действие продэмбарго до конца 2017 года в отношении государств, которые ввели санкции в отношении России.
 
В ноябре 2016 года Путин пообещал тянуть с отменой санкций «как можно дольше». Такое заявление президент сделал на форуме ОНФ, отвечая на просьбу предпринимателей «ни в коем случае не отменять санкции».
Tags: РФ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment